首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
2017开学第一课
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·浙江大学回复“网文可算论文”:不会降低学术标准 2017-09-22 09:38   ·早教别划歪了“起跑线”:机构名目繁多、师资真假难辨 2017-09-22 09:25   ·2018年研究生推免服务系统9月22日起开放 2017-09-22 09:22   ·陕西:2017届高校毕业生就业率近九成 2017-09-22 09:16   ·清华大学原副校长谈“双一流”建设:涌现一流老师是核心任务 2017-09-22 09:01   ·教育经费连续五年GDP占比超4%:一场真刀真枪的保卫战 2017-09-22 08:59  
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育评论
预防校园诈骗应开展反洗脑教育
2017-08-21  光明网-《光明日报》   王石川

字体大小:

  近期,一种专门面向求职大学生的贷款——“培训贷”粉墨登场,成为校园贷新乱象。媒体调查发现,一些培训机构以参加培训即推荐工作为名,诱惑大学生申请贷款交高额培训费。一旦接受培训,大学生便背负贷款和高额利息,如果想要中途退出培训,须向培训公司交学费20%的“违约金”,有的“违约金”甚至高达培训费用的40%。

  从不良校园贷到传销,再到“培训贷”,骗子把大学生当成“傻白甜”,更多是因为该群体整体涉世不深、防骗意识薄弱。每有大学生沉陷骗局,有识之士总不忘提出严惩诈骗者或防惩结合。然而,在与骗子的斗争中,监管部门似乎“天然”处于三大不利困境。

  一是先有新骗局,后有强监管。校园贷如此,“培训贷”亦如此。监管不可能走在骗局之前,再神勇的监管部门恐怕也难以预料“培训贷”之后还会出现什么贷。二是先有媒体曝光,后有监管介入。“培训贷”暗流汹涌,如果没有媒体报道,监管介入往往可能慢几拍。三是先有人受害,后有司法处理。如果没人受害或者当事人受害程度不深,很难引起舆论关注。

  明乎此,便知遏制诈骗实属不易。这就需要从两方面入手。一是以不变应万变。任尔东西南北风,我自岿然不动,用业内人士的告诫就是,对于没有稳定收入来源、缺乏风险管控能力的大学生而言,除助学贷这一类贷款外,应该远离消费性贷款。换言之,只要涉及贷款,就多留个心眼,对那些披着七彩马甲的消费性贷款一概拒之门外。

  另一方面是以变应变。高校不是密不透风的城堡,大学生无法绝缘于各种诱惑。面对美丽的谎言、矫饰的陷阱、潜在的风险,大学生要么手足无措,要么“欣然”中招,面对变化多端的新套路,大学课堂不妨相识而动,以动治动。“你有张良计,我有过墙梯”,在课堂上通过案例剖析、师生互动,让大学生有针对性地强化自我防范能力,不失为破解之道。

  近年来,博雅教育在各大高校颇为盛行。推行博雅教育,可提升大学生人文素养,也可丰富其知识框架。但是,不少大学在接纳博雅教育的同时,却排斥实用技能教育,仿佛教育一旦实用就变得功利化,大学教学就不再高大上了。殊不知,实用技能教育不管在目前还是在未来,都是非常必要的。国外大学课堂也不排斥实用教学。在德国,学前教育阶段就已开始教授火灾逃生等基本防范常识。他山之石,可以攻玉,我们也应从中小学就开始向学生传授生存之道,只让他们陷于繁重作业而废弛生活常识,是缺乏远见,也是不负责任。

  培育价值观需要扣好第一粒扣子,健康成长也需要扣好第一粒扣子。无论是传销还是“培训贷”,一大共性就是对受害者洗脑,我们有必要来一场持续而深入的反洗脑教育。在这场没有硝烟的较量中,青少年扣好了“扣子”,骗子得逞的空间就会更逼仄。

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 大学生"被消费"现象泛滥 半数受访者曾遭诈骗
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com