首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
聚焦2017年全国高考高招
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·厦门今年起高中逐步实施免费教育 2020年将全免 2017-08-17 09:53   ·教育部关于印发《教育部经济责任审计整改工作办法》的通知 2017-08-17 09:26   ·教育部财务司负责人就《教育部经济责任审计整改工作办法》答记者问 2017-08-17 09:23   ·近10年甘肃学生资助资金累计共投入逾498亿元 2017-08-17 09:21   ·数据·调查:80.9%受访者支持大学“严出” 2017-08-17 09:14   ·【开学季】北交大迎新生 千余人来自农村 2017-08-17 09:12  
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育评论
大学生实习难是个伪命题
2017-08-08  科技日报  张盖伦

字体大小:

  近日,新华社一篇报道重提“大学生实习难”这一话题,并在文中引用了武汉学院一位大二学生的话——他们系共有300多人,而每年能够被学校推荐,或者自己找关系去实习的不超过20人。如此算来,实习比例不到十分之一。

  有意思的是,也几乎在同时,《中国青年报》刊发了一篇报道,主题稍有不同,调查的是大学生实习期的工资情况,“84.96%受访者利用假期参加过或者正在参加实习”。看来,超过五分之四的大学生有过实习经历。

  这大学生实习,到底难还是不难?

  其实,纠结这个话题,本身意义就不大。

  “大学生”三个字,内涵何其丰富,外延何其广阔。不同学制,不同学校,不同专业,不同年级,不同城市……几乎不可能一概而论。确实有些学生找实习时屡屡碰壁,数投简历而不中;但也有学生被多家公司抛来橄榄枝,只待他慢慢挑选。而且,今天感慨“实习难”,明天讨论“就业难”。想问问,这成年人的路上,哪桩事情简单过?

  退一步讲,如果大学生实习真的难,这口锅该谁背?

  其实,对学生和大部分企业来说,“实习”是一种“双赢”。坦白讲,大学生需要工作经验,企业需要相对廉价的劳动力。诚然,确实会有企业因为学生没有经验、不想费劲培训而对实习生敬谢不敏,但在各大招聘网站上随便一搜就能发现,招聘实习生的需求不仅有,还挺旺盛。

  你还能发现,学校的招生就业处,也会将企业的招聘信息和实习信息列出。有些学校或地区还会专门举办大学生找实习的双选会,可谓十分贴心。有些人还会说,这还不够,学校应该安排学生实习,不仅扶上马,还得送一程。这种“呵护备至”,值得感恩,但也不能苛求。

  企业要实习生,这不是伪需求;学校还能适当帮忙,大学生的起点已经比那些单打独斗的同龄人要高。此时他们要做的,不过就是勇敢出击:学着自己搜索信息、寻求机会;学着承受被拒绝带来的失落与自我否定;学着分析原因,并且愈战愈勇……这是一个社会人应该具备的基本素质。就算找实习能靠老师靠学校,那再过几年的找工作呢?就当它是一次预演吧。

  笔者在新闻单位工作,听说过不少实习生的光辉事迹。有实习生从外地来到北京,大着胆子找到自己心仪媒体的办公地点,面对面求实习机会;有实习生锲而不舍在微博上给自己向往的媒体和媒体人发私信,骚扰到有人愿意回复为止。大学生可以是娇滴滴的“小公举”,但一旦要准备进入社会,那就要试着让自己成为勇士。

  大学生实习,其实就是推开象牙塔的门,往现实世界踏出那么一步。主要靠谁?靠自己。靠自己难不难?当然难。但是难到不可克服吗?并不会。

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 大学生志愿服务为何被“歪楼”?如何“好心”做“好事”?
· 大学生新一线城市就业调查:本科生平均月薪4217元
· 大学生找个对口的单位实习咋这么难?
· 大学生用人工智能跟阿尔茨海默症“杠上了”
· 大学生眼中的“一带一路” :就业前景无限好
· 59.9%受访大学生希望 二线城市创造更宽松的就业创业环境
· 新毕业大学生就业更看重幸福感
· 草原上的“孵化器”助大学生圆创业梦
· 大学生拿奖学金是喜是忧?
· 小驿站撑起大学生校园创业梦
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com