首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
聚焦2017两会
 站内搜索:
 特别推荐:
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育评论
人大附中校长翟小宁:关怀生命是教育的原点
2017-03-02  人民日报

原标题:关怀生命是教育的原点(新语)

教育是需要信仰的事业。没有信仰的教育,只是教学技术而已。随着消费主义、功利主义、信仰缺失等现代性问题的不断冲击,这一切都促使我们不断思考:在互联网时代的教育变革与坚守中,我们要如何回归教育本质,重建教育信仰。

真正的教育一定是有利于启迪学生智慧的教育,阅读则可以启迪智慧。建设书香型校园,鼓励学生们读经典的书,不仅可以使他们获得知识、扩展视野,更能让他们的心灵得到启迪。一所学校可能简陋贫乏,但只要有能为我们敞开世界之窗的书,那么,就足以称得上是学校。有了书,我们可以同智者交谈,与伟人对话,汲取智慧、受益终身。

立足生命、关怀生命,这是教育的原点。就教育而言,道法自然就是要效法自然之丰富性,追求教育生态的多样化;更是尊重自然之道、遵循人的成长规律,因材施教,顺天致性,使生命得以舒展。

德国哲学家雅斯贝尔斯说过:“正如一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,教育就是一颗灵魂唤醒另一颗灵魂。”每一个学生都是自由独特的生命个体,我们呼唤自由的、启发性的、诗意的教育,让精神与精神相遇,努力让学生拥有自由而舒展的生命。教育应该舒展人的心灵,润泽人的生命,让人自由,解放束缚,尊重个性,激发潜能,让每一个生命都得到和谐而又充分的发展。

教育的重要使命之一是为明天培养人才,但是生命与使命必当同行,方可实现教育的真谛。“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”这是古代仁人志士的理想追求,更应该成为中国教育的情怀与信念,上下求索、初心不改、虽远不怠!

(作者:翟小宁,人大附中校长,赵婀娜、赵婷玉根据其在2017全国优秀中学校长教育思想研讨会上的发言整理)