首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十五届学术年会征文通知
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·国家教材委员会专家委员会工作研讨会召开 2018-05-24 08:59   ·西南地区督查组开展校外培训机构专项治理督查工作 2018-05-24 08:55   ·教育部召开课程教材研究所成立大会 2018-05-24 08:51   ·“首都百万师生同上一堂课活动”正式启动 2018-05-24 08:40   ·孙春兰在浙江调研时强调:坚定高考改革方向 落实立德树人根本任务 2018-05-24 08:36   ·李克强主持召开国务院常务会议 确定加大困难地区和薄弱环节教育投入等 2018-05-24 08:34  
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育部 > 部委动态
教育部:力争2019年秋季开学前两类学校基本办学条件达到省定标准
2018-05-14  中国青年报  

字体大小:

  日前,国务院办公厅印发《关于全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设的指导意见》(以下简称《指导意见》),对全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校(以下简称“两类学校”)建设作出部署,提出到2020年基本补齐两类学校短板,进一步振兴乡村教育的总体目标,努力为乡村学生提供公平而有质量的义务教育。

  5月11日上午,教育部在河南省郑州市举行教育奋进之笔“1+1”系列采访活动的首场新闻发布会,就《指导意见》进行解读。

  教育部基础教育司司长吕玉刚介绍,两类学校是教育体系的“神经末梢”,是农村义务教育的重要组成部分。截至2017年年底,全国有农村小规模学校10.7万所,其中小学2.7万所,教学点8万个,占农村小学和教学点总数的44.4%;在校生有384.7万人,占农村小学生总数的5.8%。

  吕玉刚表示,下一步,教育部将按照《指导意见》要求,重点抓好几项工作,其中包括抓布局规划、抓学校建设、抓师资队伍、抓学校管理、抓教学质量以及加强督查检查。

  其中,在抓学校建设方面,教育部将督促未出台两类学校基本办学标准的省份,尽快确定基本办学标准,加强学校标准化建设。教育部已经明确要求“全面改薄”资金向两类学校建设倾斜,各地要加快建设进度,力争2019年秋季开学前两类学校基本办学条件达到省定标准。

  另外,为加强督导检查,教育部将两类学校一并纳入县域义务教育发展基本均衡和优质均衡督导评估认定,已通过基本均衡评估认定的县区接受督导复查时应包括两类学校。

  河南省教育厅副厅长毛杰介绍了两类学校建设的“河南经验”。毛杰说,河南省义务教育学校数、在校生数均居全国第一,为了补齐两类学校短板,2014年河南省政府出台了《关于优化城乡基础教育资源配置解决城镇基础教育资源不足问题的意见》,着力解决“城镇挤”的问题;2016年省政府出台了《关于优化农村中小学校布局加强寄宿制学校建设全面提高教育质量和办学效益的意见》,着力解决“乡村弱”的问题。2014年~2017年,河南省集中“全面改薄”资金259.45亿元,对农村薄弱学校规划保留的两类学校进行改造。

  毛杰表示,河南省已经提出,“十三五”期间,无寄宿制小学或不能满足寄宿需求的乡镇,至少改扩建或新建1~3所农村标准化的寄宿制学校。从2017年开始,河南省财政每年拿出5000万元,对完成改扩建或新建的农村寄宿制学校建设进行奖补,2017年已奖补农村寄宿制小学330所。

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 教育部办公厅印发通知启动《学校卫生工作条例》修订工作
· 陈宝生:学校要拒绝各种“表叔”“表哥” 把时间还给老师
· “小学校”的“创客梦”
· “红警”停课第一天 各学校运用移动互联网支持教学
· 截至去年全国各级各类学校共有专任教师1539万人
· 各地学校开展多种活动庆祝首个“中国航天日”
· 学校去行政化,成都迈出了第一步
· 学校特色建设不能剑走偏锋
· 江苏将全面检查学校自筹自建塑胶跑道项目
· 教育部:各级各类学校逐步开齐开足上好美育课程
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2018 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com