当前位置:首页 > 中国教育 > 教育部 > 部委动态
教育部:今年拟制定加强学校反恐防范工作指导意见
2018-02-09  中国新闻网

据教育部网站消息,教育部日前印发《教育部2018年工作要点》,提出要将中小学生欺凌防治工作纳入责任督学挂牌督导。加强校园安全监管,组织春秋两季开学工作专项督导。制订加强高校安全稳定综合防控体系建设意见、加强学校反恐防范工作指导意见,深化平安校园建设。

教育部提出,2018年要深化教育体制机制改革,充分激发教育发展活力。积极稳妥推进考试招生制度改革。指导上海、浙江落实高考综合改革试点完善方案。指导北京、天津、山东、海南等第二批试点省份制订出台高考综合改革试点方案。指导有关省份加强基础条件建设,积极稳妥启动高考综合改革。发布《普通高校本科招生专业选考科目要求指引(试行)》,指导高校在高考综合改革试点省份优化选考科目要求。深入推进中考改革,建立地方中考改革动态跟踪机制。推进外语能力测评体系建设。

强化教育督导。启动对省级人民政府履行教育职责评价。实施中西部教育发展工作督导评估监测。提升中小学校责任督学挂牌督导工作水平,做好第三批全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)认定工作。继续开展义务教育发展基本均衡县(市、区)督导评估认定,启动全国义务教育发展优质均衡县(市、区)督导评估认定。全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件,确保2018年底校舍建设和设备采购任务“过九成”。鼓励和支持地方进一步扩大农村义务教育学生营养改善计划实施范围。将中小学生欺凌防治工作纳入责任督学挂牌督导。

教育部要求,切实加强教材建设。加强大中小学德育教材纵向有序衔接。发布大中小学教材建设五年规划。出台中小学、职业院校、高等学校教材以及引进教材管理办法。启动义务教育阶段课程修订调研,有序推进义务教育道德与法治、语文、历史三科教材统一使用培训工作,2018年覆盖全国所有小学和初中一、二年级。加快普通高中思想政治、语文、历史等科目必修教材修订工作并在2018年秋季学期投入使用。修订教育部负责的“马克思主义理论研究和建设工程”重点教材,落实地方和高校主体责任,推进统一使用工作,进一步提高使用率和覆盖率。印发《中小学少数民族文字教材编写审定管理办法》。设立若干个国家课程教材研究基地。

教育部明确,要大力促进教育公平,完善公共教育服务体系。办好学前教育。研究出台《关于学前教育深化改革和规范发展的意见》。推进实施第三期学前教育行动计划,扩大普惠性资源,完善学前教育体制机制。完善幼儿园教师补充机制和工资待遇保障机制。印发《幼儿园玩教具配备指南》,组织征集优质游戏化课程资源。开展防止和纠正“小学化”专项治理行动。指导各地开展幼儿园办园行为督导评估。

推动城乡义务教育一体化发展。大力推进实施消除大班额专项计划,基本消除义务教育阶段66人以上的超大班额。印发关于做好义务教育和高中阶段学校招生入学工作的通知,深化义务教育免试就近入学制度,进一步治理“择校热”。进一步建立以居住证为主要依据的随迁子女义务教育阶段入学政策,优化简化随迁子女入学程序。

加快普及高中阶段教育。深入实施《高中阶段教育普及攻坚计划(2017—2020年)》。推动落实同中西部十省份签订的《高中阶段教育普及攻坚备忘录》。建立对各省(区、市)普及高中阶段教育动态监测机制。完善全国高中阶段学校建设项目库。合理布局中等职业学校,加快改善办学条件,推动绝大多数城乡新增劳动力接受高中阶段教育。

健全学生资助制度。完善义务教育阶段家庭经济困难学生生活费补助政策,健全中等职业学校学生资助体系。研究修订学生资助资金管理办法。完善国家助学贷款政策,适时调整国家助学贷款资助标准。制订家庭经济困难学生认定指导意见。改革完善助学金发放机制和发放办法,召开全国学生资助工作会议。推动调整国家公派出国留学人员资助标准,研究完善优秀自费出国留学生奖学金政策。

教育部强调,进一步提高保障能力,夯实教育可持续发展基础。全面加强教育经费投入使用管理。按照教育领域财政事权与支出责任划分改革要求,督促落实各级政府教育支出责任,确保一般公共预算教育支出只增不减,确保按在校学生人数平均的一般公共预算教育支出只增不减,保证国家财政性教育经费支出占国内生产总值的比例一般不低于4%。

教育部强调,维护校园安全稳定。加强校园安全监管,组织春秋两季开学工作专项督导。制订加强高校安全稳定综合防控体系建设意见、加强学校反恐防范工作指导意见,深化平安校园建设。加强中小学校车安全管理。推动加强大中小学国家安全教育。积极应对舆情,确保平稳有序。出台教育系统网络安全事件应急预案,深入落实网络安全责任制。

· 防范组件间不安全交互的危险
· 大学生防范个人信息泄露,需掌握这8招!
· 计算机网络攻击常见手法及防范方法
· 拉美两国不同程度禁止与墨西哥通航
· 学校急需强化应急预案管理
· “心脏出血”漏洞分析及防范