首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十四届学术年会暨会员代表大会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·全国学生资助管理中心发布预警严禁资助过程公示“个人敏感信息” 2017-11-22 09:43   ·84.0%受访家长会因陪孩子写作业头疼 2017-11-21 10:34   ·高校教师评职称,监管如何跟上 2017-11-21 10:30   ·十九届中央深改小组第一次会议审议通过《全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》 2017-11-21 10:14   ·新疆实行15年免费教育 2017-11-20 09:51   ·黑龙江20亿元扶持省属高校 2017-11-20 09:49  
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育部 > 部委动态
教育部关于印发《学校体育美育兼职教师管理办法》的通知
2017-11-08  中华人民共和国教育部  

字体大小:

  教育部关于印发《学校体育美育兼职教师管理办法》的通知

各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局:

  为贯彻落实《国务院关于加强教师队伍建设的意见》《国务院办公厅关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见》等文件精神,进一步规范学校体育美育兼职教师管理,切实提高学校体育美育师资队伍整体素质,推进学校体育美育改革发展,现将我部制定的《学校体育美育兼职教师管理办法》印发给你们,请结合本地实际遵照执行。

  教育部

  2017年10月8日

  学校体育美育兼职教师管理办法

  第一章 总则

  第一条为贯彻落实《国务院关于加强教师队伍建设的意见》《国务院办公厅关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见》精神,提高体育美育师资队伍整体素质,推进学校体育美育改革发展,根据相关法律法规,制定本办法。

  第二条选聘体育美育兼职教师是当前和今后一个时期加强学校体育美育师资队伍建设的一个必要举措,是破解现阶段学校体育美育教师紧缺问题的重要途径,是整合各方资源充实体育美育教学力量的有效手段,是促进学生身心健康发展、提高学生审美与人文素养的迫切要求。

  第三条本办法所称体育兼职教师是指被选聘兼职担任学校体育课、课外体育活动、课余体育训练与竞赛、特定运动技能与项目的教学训练等工作的人员;美育兼职教师是指被选聘兼职担任学校美育课程教学、课外美育活动指导、学生艺术社团训练、学生艺术教育实践工作坊教学与建设等工作的人员。

  第四条本办法适用于普通中小学校和中等职业学校。

  第二章 选聘条件

  第五条体育兼职教师的选聘对象应是其他学校专业体育教师,校外教育机构、体育运动团体与体育系统的有关体育工作者;美育兼职教师的选聘对象应是其他学校专业艺术教师,校外教育机构、宣传文化系统与社会文化团体的艺术工作者,民间艺人或能工巧匠等,以及符合资质的政府购买服务的承接主体。

  第六条鼓励体育美育专职教师在教育行政部门的统筹下,以“走教”方式到农村及其他师资紧缺的学校担任兼职教师;鼓励普通高校体育艺术专业教师担任中小学兼职教师;鼓励学校选聘承担中华优秀传统文化体育艺术传承项目教学与指导的兼职教师。

  第七条体育美育兼职教师应具备以下基本条件:

  (一)具有良好的思想政治素质和道德品质,遵纪守法,遵守职业道德规范,身心健康,举止文明。

  (二)热爱教育事业,为人师表,关爱学生,遵循教育规律和学生成长规律,促进学生健康发展。

  (三)具有较高的体育艺术专业技能水平,一般应具有中级以上专业技术职称,或在相关体育、艺术领域中具有一定影响力的人士,或在中华优秀传统文化传承发展方面有一定造诣的民间艺人、能工巧匠。

  (四)兼职教师原则上不超过65岁,身体健康且条件优秀者可适当放宽年龄限制。

  第三章 聘任程序

  第八条聘任体育美育兼职教师要因地制宜,可采用面向社会公开招聘、政府购买服务等多种渠道进行。

  第九条聘任体育美育兼职教师应按照公开、公平、择优的原则,严格考察、遴选和聘用程序。

  第十条聘用的基本程序:

  (一)学校根据需要上报兼职教师岗位和任职条件。

  (二)县(区)级教育行政部门面向社会公开发布招聘信息。

  (三)县(区)级教育行政部门会同有关部门对应聘人员或者政府购买服务的承接主体进行资格审查。

  (四)县(区)级教育行政部门确定岗位人选或者政府购买服务的承接主体,并予以公示。

  (五)县(区)级教育行政部门指导学校与拟聘用人员签订聘用合同。

  第十一条在职人员在应聘兼职教师前,须事先征得所在单位同意。

  第十二条体育美育兼职教师上岗任教前,学校应对其进行教育理论、学科课程与教学法、教育法律法规及学校规章制度等内容的岗前培训。

  第四章 组织管理

  第十三条学校要加强对体育美育兼职教师的管理,将兼职教师纳入学校教师队伍管理之中,制订体育美育兼职教师管理办法和评价标准,明确权利义务,规范从教行为,细化业绩考核。

  第十四条学校应当为体育美育兼职教师创造良好的工作环境,建立专任教师与兼职体育美育教师结对帮扶机制,支持兼职教师与专任教师联合开展教育教学活动。专职教师在其他学校兼职的工作量不应超过本校的工作量。

  第十五条体育美育兼职教师要遵守职业道德规范,认真履行教书育人职责,杜绝借教学与活动之名推销体育、艺术器材设备、有偿补课等行为。各地要结合实际建立健全体育美育兼职教师行为规范。

  第十六条体育美育兼职教师有下列情形之一的,按照精神奖励与物质奖励相结合的原则,给予奖励表彰:

  (一)坚持在农村及偏远学校任教的。

  (二)在体育美育课堂教学和课外活动中深受学生喜爱,并取得成绩的。

  (三)在传承中华优秀传统文化体育与艺术方面作出贡献的。

  (四)有其他突出业绩的。

  第五章 保障措施

  第十七条地方各级教育行政部门要坚持以专任教师为主,兼职教师为补充的原则,统筹加强体育美育教师队伍建设,将体育美育兼职教师纳入教师队伍建设总体规划,将学校聘请兼职教师工作纳入人事管理监督检查范围,建立学校体育美育兼职教师资源库,统筹区域内体育美育兼职教师的调配与管理。

  第十八条各地应通过多种渠道筹措资金支持选聘体育美育兼职教师工作,并合理支付相应报酬。

  第十九条各级教育行政部门和教研部门要加强对体育美育兼职教师的培训,设立体育美育兼职教师培训项目,提升其教育教学能力和专业技能水平。

  第六章附则

  第二十条各地教育行政部门应会同相关部门,研究制订本地区学校体育美育兼职教师管理办法的实施细则。

  第二十一条本办法自公布之日起施行。

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 教育部关于印发《普通高等学校师范类专业认证实施办法(暂行)》的通知
· 教育部体育卫生与艺术教育司负责人就《学校体育美育兼职教师管理办法》答记者问
· 教育部将加大高等院校向雄安疏解力度
· 教育部将加大高等院校向雄安新区疏解力度
· 教育部:从小学到高中全面实施综合实践活动课程
· 教育部教材局负责人就《中小学综合实践活动课程指导纲要》答记者问
· 教育部关于印发《中小学综合实践活动课程指导纲要》的通知
· 教育部:高校信息公开年度报告应于10月31日前公布
· 中国已成为世界第三、亚洲最大的留学目的地国
· 教育部直属机关党员热议十九大报告
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com