首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
EDU深度追踪:“双一流”建设 重塑中国高校
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·山大将改革薪酬制度 全面提升教师收入 2017-10-23 09:49   ·流动儿童学籍将被重点监测 2017-10-23 09:16   ·教师在海外感受中国发展 2017-10-23 09:12   ·教育战线代表共话“教育综合改革” 2017-10-23 09:03   ·陈宝生:落实好十九大精神 办好人民满意教育 2017-10-23 08:57   ·习近平:把新时代中国特色社会主义推向前进 2017-10-20 09:40  
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育部 > 部委动态
教育部召开教育信息化相关建议提案办理专题座谈会
2017-09-18  教育部  

字体大小:

  9月13日,教育部召开教育信息化相关建议提案办理专题座谈会。教育部党组成员、副部长杜占元出席会议。

  会上,8位全国人大代表和全国政协委员就全面深入教育信息化、特别是利用信息化推进边远贫困地区教育发展、进一步完善教育信息化体制机制等方面,有针对性地提出了建议。全国人大代表、浙江金华金东区实验小学校长、金东区教育局副局长方青在走访调研时发现,一些农村地区有很多先进的网络设施,但缺少适用的应用软件以及熟练掌握技术的教师。全国人大代表、科大讯飞股份有限公司董事长刘庆峰分享了广州一所民办学校的案例,显示使用大数据和人工智能技术后,学生的课后作业量下降了30%,学习兴趣上升了30%。全国政协委员、新东方教育集团董事长俞敏洪建议,教育部应出台政策对学校采购服务行为予以指导和规范。

  杜占元向各位关心、支持并积极参与教育信息化工作的人大代表、政协委员表示感谢。他指出,教育信息化在社会各界的广泛参与和大力支持下,进展超出预期,基础设施普及程度大幅提升、信息化教学应用基本普及、统筹推进机制基本建立,但也存在一些需要高度重视的问题。

  杜占元表示,为有效解决教育信息化面临的主要问题,提高教育信息化发展水平,必须从构建有效机制入手,处理好政府和市场的关系,切实转变政府职能,推进政府购买服务;坚持应用驱动的原则,制定切实可行的改革措施,保障教育信息化快速、健康、可持续发展。下一步,教育系统要更新教育理念,顺应信息化社会的人才培养需求;调整发展定位,从全局角度系统谋划信息化发展问题;把握发展重点,继续大力推动信息技术与教育深度融合;提高教师、学生的信息素养,充分考虑信息化过程中人的核心作用;加强制度保障,确保信息化各项要素得到持续加强。

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 湖北:信息化成就“云端教育”
· 四川成都:积极推进教育信息化建设 新增29所“未来学校”试点学校
· 广东:加快补齐粤东西北义务教育信息化短板
· 教育信息化不能少了学前教育
· 安徽芜湖教育信息化水平突飞猛进 告别黑板和粉笔
· 2017年6月教育信息化工作月报
· 如何借助教育信息化推进精准扶贫?
· 教育信息化六个连接:实现基于需求的教育供给
· 西安交通大学副校长郑庆华:推动教育信息化须上下合力
· 教育信息化的关键在于技教融合创新
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com