首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十四届学术年会暨会员代表大会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·留学生毕业后何去何从?73%学子计划归国就业 2017-12-12 09:42   ·教育部:义务教育学校考试成绩不得公开排名 2017-12-12 09:32   ·教师卧底校园贷微信群 整理“十大套路”警示学生 2017-12-12 09:28   ·全国多省高考加分“瘦身” 加分项该不该彻底取消? 2017-12-12 09:24   ·明年河南省高校毕业生将超53万 再创历史新高 2017-12-12 09:18   ·教育部:严防高考特殊类型招生“替考”等行为 2017-12-12 09:04  
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育部 > 部委动态
教育部关于做好庆祝2017年教师节有关工作的通知
2017-07-18  中华人民共和国教育部  

字体大小:

  教育部关于做好庆祝2017年教师节

  有关工作的通知

各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,部属各高等学校:

  今年9月10日是我国第33个教师节。在党的十九大即将召开之际,组织好2017年教师节庆祝活动,全面展示党的十八大以来在习近平总书记教育思想指引下,教育和教师工作取得的新进展新成效,教师队伍呈现的新形象新风貌,对于营造尊师重教的浓厚社会氛围,团结凝聚全系统的力量,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦作出新贡献,具有重要意义。

  今年教师节的主题是:迎接党的十九大,做好学生引路人。教育部将会同有关部门对党的十八大以来涌现的优秀教师典型进行分层次、成系列地挖掘和宣传,组织开展向黄大年同志学习活动,推选新中国教育名家大师、2017年全国教书育人楷模,开展当代教师风采微视频展播,会同中央电视台开展“寻找最美教师”活动(教师节当晚播出),各地各校也要依据主题、结合实际,认真组织开展相关活动。现将教师节庆祝工作有关事项通知如下:

  一、突出“美”,大力宣传可亲、可敬、可爱教师典型。各地各校要加强领导,周密部署,结合实际开展主题鲜明、形式多样、特色纷呈、影响广泛的宣传庆祝活动。要结合学习贯彻习近平总书记对黄大年先进事迹重要指示精神,通过电视、广播、报纸、网站和“两微一端”等多种媒体形式,通过表彰会、报告会以及电视、电影、文学作品等多种艺术形式,从学生、教师、家长、社会等不同角度,深入挖掘宣传优秀教师典型,讲好教书育人故事,生动展示当代教师阳光美丽、爱岗敬业、无私奉献、成绩凸显的大美形象,唱响新时期教育改革发展主旋律,不断激发教师的职业荣誉感和教书育人的积极性、创造性。

  二、强调“实”,不遗余力为教师解难题、办实事、做好事。要把对教师的关爱与尊重落到实实在在的行动上,解决实际困难、采取务实举措、落实惠师政策。要加强同教师的联系,多关心、多交流、多鼓励,多听他们的意见。要深入了解教师工作生活状况和需求,对照检查在管理服务教师有关政策措施中存在的问题和不足,及时改进完善,少干扰、不添乱,让广大教师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教。要落实定期对教师进行身体健康检查、因地制宜安排教师进行休养的法律规定,保证教师身心健康。要重点关注乡村一线教师、离退休老教师、贫困教师以及因公殉职教职工家属,开展走访慰问活动,送去党和政府的关怀和温暖。

  三、做到“广”,动员各方力量共谋划、同行动、齐参与。要主动将教师节的重大活动安排提前向地方党委、政府汇报,加强与有关部门沟通协调,争取有关方面大力支持。要积极将教师节的重大意义、有关活动安排及时在本地本校广泛宣传,特别要广泛宣传党和政府为解决教师实际问题而出台的系列政策举措,让广大教师感受到新变化、新面貌,积聚团结奋进的正能量。要开放搞宣传、办活动,通过多种方式动员群众参与,让群众深入了解教育、教师,增进联系、增强共鸣。要鼓励社会力量举办尊师重教活动,提供必要的支持和便利。要结合“两学一做”学习教育常态化制度化,务实、简朴开展教师节各项活动,主动接受社会监督,确保广大教师过一个喜庆、祥和的节日。

  教育部

  2017年7月3日

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 教育部部署2017年第33个教师节宣传庆祝工作
· 教育部回应高校"挖人":人离开了"帽子"可以取消
· 教育部:高校应开设健康教育选修课 确定相应学分
· 教育部再表态 中西部高校能否不再“孔雀东南飞”?
· 教育部印发"5+3"一体化医学人才培养意见
· 教育部要求义务教育语文、历史等科目教学必须使用规定教材
· 101所高校入围全国第二批深化创新创业教育改革示范高校!
· 教育部:我国职业教育进入实现现代化冲刺阶段
· 教育部印发《关于进一步做好“5+3”一体化医学人才培养工作的若干意见》
· 教育部正式公布"创新团队发展计划"滚动支持名单
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com