首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十四届学术年会暨会员代表大会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·符合条件的基层高校毕业生将获得住房等配套支持 2017-11-24 09:33   ·2018高考报名在即 广州非正常迁移户口考生将被坚决清退 2017-11-24 09:30   ·高考,让韩国人“操碎了心” 2017-11-24 09:19   ·北京市教委回应幼儿受侵害事件:将依法依规处理 2017-11-24 09:18   ·法国高校录取改革引争议 2017-11-24 09:15   ·教育部部署开展幼儿园办园行为专项督查 2017-11-24 08:58  
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育部 > 部委动态
教育部、国家卫计委:到2020年培养全科医生30万名以上
2017-07-13  央广网  

字体大小:

  据中国之声《全国新闻联播》报道,全科医生是我国当前医疗卫生服务体系的短板。教育部和国家卫计委7月12日表示,到2020年我国要培养全科医生30万名以上,并提升基层卫生岗位的吸引力。

  目前,我国累计培训全科医生20.9万人,与建立分级诊疗制度的要求存在较大差距。国家卫生计生委科技教育司司长秦怀金介绍,到2020年我国要培养全科医生30万名以上。要加强薪酬制度改革,使在基层工作的全科医生能得到有尊严的收入,也通过加强在基层的综合改革,绩效工资改革,包括推行家庭医生签约服务,激励基层全科医生通过服务得到更好的待遇。提高职业发展前景,通过多种措施提升全科医生岗位吸引力。

  质量是医学教育的“生命线”,此次改革的核心任务是提高医学人才培养质量。全科医生是当前医疗卫生服务体系的短板,要创新全科医生培养与使用激励机制,多途径加大全科医生培养力度。

  教育部高等教育司司长吴岩表示,针对全科医生下不去、留不住的问题,进一步完善订单定向医学生培养政策,实行“县管乡用”(县医院聘用管理、乡镇卫生院使用)的用人管理制度,保证定向生回得去、用得上;医学本科及以上学历毕业生经住院医师规范化培训合格到基层医疗卫生机构执业的,可直接参加中级职称考试,考试通过的直接聘任中级职称,提升基层卫生岗位的吸引力。

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 六部门出台意见确保定向生到乡镇当“全科医生”
· 六部门出台意见确保定向生到乡镇当"全科医生"
· 我国正通过教改医改"两手抓" 缓解全科医生荒
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com