首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
EDU深度追踪:“双一流”建设 重塑中国高校
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·高校毕业生求职有了智能平台,人岗匹配度可达70% 2017-10-17 09:02   ·让孩子不吃冷饭 广州一小学引进智慧食堂 2017-10-17 09:09   ·学生带手机进校园问题引争议 应培养孩子多些爱好 2017-10-16 09:21   ·杭州这所高中,学生全都靠脸吃饭 2017-10-16 09:14   ·未来教育需要什么样的教师 2017-10-17 09:38   ·3年投入超300亿!广东大力支持"双高"大学,5高校跻身国家"双一流"! 2017-10-17 09:27  
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育部 > 部委动态
学校招收和培养国际学生新规出台:具备条件的高校可自主招收国际学生
2017-06-05  新华社  

字体大小:

  新华社北京6月2日电(记者 胡浩)教育部、公安部、外交部日前联合发布《学校招收和培养国际学生管理办法》。教育部有关负责人2日介绍,管理办法赋予了高等学校更多自主权,明确高等学校在具备相应教学条件和培养能力的前提下,可自主招收国际学生。

  《学校招收和培养国际学生管理办法》是在1999年颁布的《中小学接受外国学生管理暂行办法》和2000年颁布的《高等学校接受外国留学生管理规定》的基础上制定的。

  教育部有关负责人介绍,为适应新的法制环境和管理要求,这一管理办法按照教育分级管理、分工负责的原则,明确国务院教育行政部门统筹管理全国国际学生工作,省级教育行政部门对本行政区域内国际学生工作进行指导、协调和监管。考虑到学前、初等和中等教育的管理职责主要在地方,且各地经济社会发展差异大,管理办法规定,实施学前、初等、中等教育的学校招收和培养国际学生,其招生、教学和校内管理等,按照省级人民政府及其相关部门的规定执行。

  为提升高等学校教育质量,增强来华留学教育吸引力,管理办法要求,招收国际学生的高等学校应当将国际学生教学计划纳入学校总体教学计划,选派适合国际学生教学的师资,建立健全教育教学质量保障制度。在招生环节要求学校对拟招收的国际学生进行考试或者考核,对不符合招生条件的不得招收。在教学环节上,管理办法也对学校在国际学生的教学、师资、论文、实习和学历学位证书等方面做出规定,对目前在国际学生教育教学管理中的一些具体事项加以明确。管理办法还规定,对教学质量低劣或管理与服务不到位、造成不良社会影响的学校,教育行政部门应当责令其整改并可以限制其招收国际学生。

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 三部门联合制定办法 汉语和中国概况应成国际学生必修课
· 《学校招收和培养国际学生管理办法》
· 教育部有关负责人就《学校招收和培养国际学生管理办法》答记者问
· 《学校招收和培养国际学生规定》公开征求意见
· 457签证废除将影响澳大利亚留学生
· 清华学生打造面向国际学生的全英文微信平台
· 教育部:英国贝德福德大学恢复招收国际学生资质
· 悉尼中小学被指国际学生过多 引当地家长不满
· 伦敦都会大学失学留学生转学期限被放宽至12月
· 中国在美留学人数近12.8万 超国际学生总数18%
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com