当前位置:首页 > 中国教育 > 教育部 > 部委动态
教育政策储备库信息系统正式上线
2016-12-13  教育部

近日,教育部学校规划建设发展中心教育政策储备库信息系统(以下简称系统)正式上线运行。这是中心贯彻国家“十三五”规划纲要、教育“十三五”规划,全面提升教育服务创新驱动等国家重大发展战略能力的重大举措,对促进新型教育智库建设,提高科学决策服务支撑能力具有重大意义。

2015年7月,中心启动系统建设,目前已完成一期工程,汇总逾26000条政策文本,达6000余万字,初步建成国内最大最全的教育政策信息库。系统集收集、整理、展示、分析重大教育政策,储备教育发展战略和政策研究成果于一体,为各级教育政府部门和各类教育智库总结分析教育政策、研究制定教育决策,提供基础性和前瞻性服务。系统全面汇总了改革开放以来国家和地方重大教育改革和经济社会发展政策,并对重要国际教育组织、发达国家和重点发展中国家的相关政策、改革动态和研究报告进行了分类整合。

为提高便捷性和实用性,系统还开发了政策文本标题、全文关键词、二次关键词、发文单位、发文时间、接收单位等多层次精确检索功能,并通过中国教育智库网为教育系统提供免费服务。

下一步,中心将在系统一期工程建设成果基础上,补充更新各级各类教育和经济、社会、科技、民生等领域政策信息,研发增设信息搜索结果智能分析功能,进一步提升服务水平和用户体验。用户可以通过教育部学校规划建设发展中心官方网站(网址:www.csdp.edu.cn)公共服务平台登陆教育政策储备库或通过中国教育智库网(网址:www.eduthink.com.cn)查询使用。

· 主动谋划教育领域政策举措
· 李志民:教育公平需要统筹考虑
· "十二五"教育政策回顾与"十三五"教育政策展望
· 2016年中国发布81项教育政策