首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
EDU深度追踪:“双一流”建设 重塑中国高校
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·“更好的教育”:中国教育的时代选择 2017-10-18 09:57   ·高校毕业生求职有了智能平台,人岗匹配度可达70% 2017-10-17 09:02   ·让孩子不吃冷饭 广州一小学引进智慧食堂 2017-10-17 09:09   ·学生带手机进校园问题引争议 应培养孩子多些爱好 2017-10-16 09:21   ·杭州这所高中,学生全都靠脸吃饭 2017-10-16 09:14   ·未来教育需要什么样的教师 2017-10-17 09:38  
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育部 > 领导活动
陈宝生实地检查指导标杆高校巡视整改工作
2017-08-08  教育部  

字体大小:

认真做好巡视整改 建设标杆高校 向党中央交上巡视整改满意答卷

陈宝生实地检查指导标杆高校巡视整改工作

  为贯彻落实习近平总书记关于加强巡视整改督查的指示精神,根据教育部党组统一部署,8月2-4日,教育部党组书记、部长、中管高校巡视整改工作指导小组组长陈宝生到北京大学、清华大学、北京师范大学、南开大学4所高校实地检查指导巡视整改工作。北京大学党委书记郝平、清华大学党委书记陈旭、北京师范大学党委书记程建平、南开大学党委书记魏大鹏汇报了巡视整改的总体情况和重点问题的整改情况。

  陈宝生肯定了4所高校巡视整改取得的阶段性成果,并对下一步巡视整改工作提出针对性意见要求。他强调,各高校党委要牢固树立“四个意识”,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻领会“成为巡视整改标杆”的精神实质和核心要义,把思想和行动统一到标杆要求上来,从“四个意识”看忠诚、从“四个自信”看坚定、从“四个全面”看自觉、从“四个服务”看使命,把巡视整改作为铸魂工程、强身工程、清洁工程、筑基工程,取得实实在在的效果,成为巡视整改的标杆,成为中国特色社会主义大学的标杆。

  陈宝生指出,巡视整改不是过坎是爬坡,不是过关是考验,不是挑刺是挑战,要按标杆要求改、以上率下改、举一反三改、深挖根源改、落细落小改、动真碰硬改,从“七个字”上狠下功夫。一是始终如一突出一个“严”字。要标准从严、纪律从严、要求从严,书记校长要以上率下、分解责任、层层传导压力,形成全面从严的工作布局和责任链条。二是整改措施突出一个“深”字。要深入分析原因,把因果链条搞清楚,抓住巡视整改这个千载难逢的机遇,高质量解决问题。三是巡视成果突出一个“实”字。巡视整改是不是取得了实实在在的效果,不能看口号,而要看实效,要逐项求实效。四是全方位突出一个“细”字。要在落细落小上下功夫,从小处着眼,细处着手,不能大而化之,不能走过场、流于形式。五是制度建设突出一个“紧”字。要从责任制着手,从具体岗位抓起,把制度的笼子织紧织密。六是解决问题突出一个“准”字。要依法依规依政策,分析原因要准,认定事实要准,确定责任要准,处理依据要准,做到精准整改。七是整改任务突出一个“长”字。要抓长抓常,长期抓,抓常态,不断推进标杆建设。

  陈宝生要求,各高校党委要充分发挥标杆高校示范引领作用,在党委领导下的校长负责制方面做出表率,在加强基层党的建设方面做出表率,在落实意识形态工作责任制方面做出表率,在加强和改善思想政治工作方面做出表率,在深化教育综合改革、加强“双一流”建设方面做出表率,以巡视整改和标杆建设的实际行动和成效,向党中央和总书记交上一份满意答卷,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  教育部党组成员、中管高校巡视整改工作指导小组副组长王立英出席座谈会。教育部有关司局主要负责同志,4所高校领导班子全体成员、巡视整改领导小组下设工作组主要负责人、党委委员和纪委委员参加座谈会。

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 14所中管高校巡视反馈情况:13所问题涉及校办企业
· 北大、清华等14所高校巡视反馈情况公布
· 09年教育部直属高校巡视工作交流研讨会举行
· 北大清华等四高校巡视整改进行时 努力做标杆
· 中央将对清华北大等29所中管高校开展专项巡视
· 陈宝生:伟大时代需要弘扬黄大年精神
· 陈宝生:切实推动高校思想政治工作创新发展
· 陈宝生海南调研 希望海南教育探索特色之路
· 陈宝生:让教育改革发展助力地方经济振兴
· 陈宝生部长到国家教育考试考务指挥中心检查高考准备工作
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com