首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
2017春节专题
 站内搜索:
 特别推荐:
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育部 > 领导活动
刘延东强调:坚持教育优先加强健康保障解决好各族群众最关心的民生问题
2016-12-13  新华社

中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东近日在云南调研时强调,要认真贯彻党中央、国务院部署,坚持教育优先,加强健康保障,解决好各族群众最关心的上学就业看病等民生问题,促进民族边疆地区经济社会发展,为富民、兴边、强国、睦邻作出贡献。

云南是多民族聚居的省份。刘延东前往学校、医院和科研文化单位调研,深入傣族、基诺族等少数民族村寨,与各族群众、基层干部和教育卫生工作者拉家常、问实情、谋发展。她在充分肯定云南社会事业取得的新成绩后指出,希望认真落实习近平总书记在云南考察时提出全面小康“一个民族都不能少”的要求,主动融入“一带一路”战略,把兴边富民、脱贫攻坚、民族团结工作结合起来,走出一条有特色的跨越发展路子。

刘延东强调,人才培养是民族地区发展的基石。要全面改善基本办学条件,提高双语教育水平,加强乡村教师队伍建设,办好学前教育,切实促进义务教育均衡发展。要大力发展服务区域特色优势产业的现代职业教育,传承创新民族技艺,加快培养创新创业人才和专业技术人才。要全面落实家庭经济困难学生资助政策,建立保障农村和贫困地区学生上重点高校的长效机制,让民族、边疆地区的孩子都能接受公平有质量的教育。她勉励各族学生立志报国,发奋读书,全面发展,勇担使命,当好建设者和接班人,今后为实现全面小康和中国梦作出贡献。

刘延东指出,全民健康是全面小康的重要保障,也是各族群众共同愿望。要深化医改促发展,通过组建紧密型医联体、远程医疗、对口帮扶等多种方式促进医疗资源下沉,推进分级诊疗和家庭医生签约服务,加强慢病管理,实现由以治病为中心转向以促进健康为中心。实施健康扶贫工程,改善贫困地区防病治病条件,加强与周边国家重大传染病防控合作,实施更精准的大病保险政策并推动各类医保衔接,防止因病致贫、因病返贫。她在考察傣医发展情况后强调,民族医药是中医药的重要组成部分,要加强扶持,推动传承创新,实现振兴发展。