首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
2017开学第一课
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐:
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育部 > 新闻发布会 > 发布会信息
第六届高等学校教学名师奖评选表彰工作有关情况
2011-09-06    教育部

字体大小:

  为贯彻落实胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的重要讲话精神和教育规划纲要,牢固确立人才培养在高校工作中的中心地位,进一步增强广大教师教书育人的责任感和使命感,着力提高人才培养质量,今年上半年,教育部启动了第六届高等学校教学名师奖评选表彰工作。

  为了确保评选工作的公正性、权威性、导向性和可操作性,教育部对本届教学名师奖评选方案作了改革完善:一是修订完善评审指标体系,对参评教师从教经历、授课情况提出更加明确的量化标准(本科院校候选人原则上须具有20年以上高等教育教学经历,2008-2010年面向本校本科学生实际课堂教学不少于64学时/年;高职高专院校候选人原则上须具有10年以上高职高专教学经历,2008-2010年承担本校教学任务不少于240学时/年);二是明确规定向长期承担教学任务并作出突出贡献的一线优秀教师倾斜,特别是向为低年级学生讲授基础课的优秀教师倾斜,规定现任校级领导获奖人数不得超过5%;三是增加了学生评价环节,要求各省级教育行政部门在推荐上报候选人之前,须组织省内高校学生代表对候选人现场教学录像的教学效果进行评价;四是坚持“阳光评审”,对公示环节、民主决议、申报纪律作出更加具体的规定。

  经省级教育行政部门推荐、同行专家网络评审、会议评审,教育部研究决定对北京大学高毅等100名第六届高等学校教学名师奖获奖教师予以表彰。

  本届高等学校教学名师奖100名获奖教师长期在教学第一线教书育人,辛勤耕耘,无私奉献,锐意创新,在教学改革、人才培养等方面做出了突出贡献。他们分别来自全国93所普通高等学校,其中从事普通本科教育的教师80名,从事普通高等职业教育的教师20名;来自中央部委属高校的教师48名,来自地方高校的教师50名,来自军队院校的教师2名。获奖教师的平均年龄为54岁,其中年龄最大的71岁,最小的41岁。获奖教师中有中国工程院院士2名,长江学者1名,女教师19名,现任校级领导5名。

  高等学校教学名师奖评选表彰工作自2003年开展以来,迄今已经评选6届,表彰了600名教师。这项工作的开展,确立了高校注重教师、注重教学、注重质量的导向,促进了一大批教授走上讲台为本科生讲授基础课和专业课,使更多的学生得到名师的言传身教;促进了高校重视教学工作,影响和带动广大教师把主要精力投入到人才培养上;促进了高校师资队伍建设,充分发挥了教师在提高教育教学质量中的重要作用,在全社会产生了广泛的影响,得到了普遍的赞誉

  教育部希望获奖教师再接再厉,开拓进取,努力发挥好示范表率作用,不断做出新的更大成绩;希望高等学校把提高质量作为教育改革发展最核心最紧迫的任务,坚持走以质量提升为核心的内涵式发展道路,积极引导广大教师以教学名师为榜样,静下心来教书,潜下心来育人,进一步更新教育教学观念,创新教育教学方法,改革人才培养模式,建设有特色、高水平的教学团队,为全面提高高等教育质量、办好人民满意的高等教育、推动我国高等教育事业科学发展作出新的更大贡献。

  教育部将于9月8日召开第六届高等学校教学名师奖表彰大会。

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 清华大学本科国际学生招生实行“申请—审核”制
· 清华大学张强团队合作建立保护金属锂负极的可移植界面
· 北京清华大学女教授被骗案:8名台湾嫌犯落网
· 清华大学机械系在石墨烯超滑研究领域取得重要进展
· 清华颜宁研究组在《科学》发文首次报道“钠通道”
· 清华尤力等在《科学》发文报道确定性制备近千个原子纠缠态
· 清华大学冯旭宁:他跟NASA抢发文章
· 清华大学教授李星:充分认识IPv6在互联网发展中的作用
· 清华举办交叉科学年度“party”
· 清华大学成立文化创意发展研究院
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com