首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
2017开学第一课
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
 站内搜索:
 特别推荐:
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育部 > 新闻发布会 > 发布会信息
教育规划纲要实施一年高校教师队伍建设有关情况
2011-09-06    教育部

没有高水平的教师,就没有高质量的教育。加强高校教师队伍建设,对于全面提高高等教育质量,大力实施科教兴国战略和人才强国战略,培养数以千万计的专门人才和一大批拔尖创新人才,建设人力资源强国和创新型国家具有重要意义。一年来,教育部按照全国教育工作会议和教育规划纲要的总体部署,大力推进高校教师队伍建设,主要措施有:

第一,统筹谋划,着力做好高校教师队伍发展规划。坚持人才强教、人才强校,研究制定了《全国教育人才发展中长期规划(2010-2020年)》,召开全国教育人才工作会议,对未来10年以教师为主体的教育人才队伍建设进行了整体规划和部署。规划明确了以中青年教师和创新团队为重点,造就一支适应师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力高校教师队伍的目标,提出了培养集聚具有国际影响的学科领军人才、大力培育青年学术英才等重点任务,启动实施了“高素质教育人才培养工程”、“高等学校高层次创新人才计划”等一系列重大人才项目。

第二,高端引领,着力吸引培养造就高层次人才队伍。依托重大人才计划、重点学科和研究基地等,培养集聚一批具有国际影响的学科领军人才,带动高等学校教师整体素质的提高。积极参与实施“千人计划”,目前全国高校共引进“千人计划”专家723名,占引进创新人才总数的62%。根据教育规划纲要和人才规划纲要的有关要求,为进一步做好做强“长江学者奖励计划”,研究制订“长江学者奖励计划”改革完善方案,拟于近期启动。

第三,突出重点,着力加强青年教师与创新团队建设。继续实施创新团队发展计划、新世纪优秀人才支持计划、高校青年骨干教师国内访问学者项目、青年骨干教师出国研修项目等有关人才项目。一年来,共资助创新团队86个,新世纪优秀人才998人,资助高校青年骨干教师国内访问学者1100多人,1667名留学回国博士获得“留学回国人员科研启动基金”资助。

第四,创新机制,着力推进高校人事分配制度改革。把人事制度改革作为加强高校教师队伍建设的重要举措,在国家教育体制改革改革试点中部署高校人事分配制度改革,依托清华大学等8所高校开展了“建立健全岗位分类管理制度,推进高校人事制度改革,改革高校基层学术组织形式及其运行机制”改革试点,在构建适应现代大学制度的高校用人、分配新机制方面进行了有益的探索和实践。下一步,我们将在试点的基础上,进一步总结经验、分析问题,深入推进新一轮高校人事制度改革,充分调动广大教职工的积极性、主动性和创造性,不断提高高校人事工作的科学化水平,为全面提高高等教育质量提供坚强有力的制度保障和人才支持。