首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
EDU深度追踪:“双一流”建设 重塑中国高校
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·习近平:把新时代中国特色社会主义推向前进 2017-10-20 09:40   ·教育部直属机关党员热议十九大报告 2017-10-20 09:26   ·最奢侈的基础课:6位院士、4位教授共同讲授 2017-10-20 08:56   ·教育部部长陈宝生:2020年全面建立新高考制度 2017-10-20 08:42   ·十九大代表、教育部部长陈宝生:教育改革进入“全面施工内部装修”阶段 2017-10-20 08:39   ·河南:参评职称不再看“身份” 2017-10-19 10:14  
 当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教专题 > 校园足球
教育部体卫艺司长王登峰:孩子们为什么要踢足球
2017-09-19  中国青年报  

字体大小:

  由教育部等6部门共同推进的校园足球工作,今年进入第三个年头。我们提前3年实现了建设两万所校园足球特色学校的目标。

  有人不明白,问我:那么多孩子踢足球,将来他们会成为什么?

  我说:他们会成为会踢球的数学家、物理学家、生物学家、社会学家、法学家,等等,当然他们中也会有一小部分成为有扎实文化根基的优秀足球运动员。

  这是校园足球、更是学校体育的育人目标。

  党的十八大以来,学校体育发生的最积极的变化是:从过去随时随地可能被其他科目占用,到今天开始被当作重要课程,认真开好,认真组织,认真进行场地改造和扩建,认真推进学校体育教学和竞赛。社会各界对足球、对学校体育在思想观念和认识上有了一个巨大的飞跃。

  习近平总书记指出:“少年强、青年强则中国强。少年强、青年强是多方面的,既包括思想品德、学习成绩、创新能力、动手能力,也包括身体健康、体魄强壮、体育精神。既把学习搞得好好的,又把身体搞得棒棒的,做到德智体美全面发展,将来成为祖国建设的栋梁之才。”

  以习近平同志为核心的党中央把建设体育强国、健康中国作为实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要内涵,把学校体育作为落实教育立德树人根本任务的重大战略举措。作为党的教育方针的重要组成部分,学校体育是全面推进素质教育的重要方面,而学校体育工作的全面推进也为学生体育竞赛工作提供发展动力和良好机遇。体育竞赛不仅是一种锻炼身体的方式,也是一种教育手段、生活方式和健全人格的载体,在促进学生全面发展、丰富课余文化生活等方面有着独特的、重要的作用。

  学校体育正在努力让每一个孩子享受到体育带来的乐趣,而参与竞赛的过程正是他们真正成长的过程。

  如果没有竞赛,很难想象:什么样的活动能让孩子遵守规则?什么样的活动能让孩子意识到必须依靠队友?什么样的活动能让孩子学会不管对手如何都必须尊重对手?什么样的活动能让孩子在失败时痛哭,继而进一步奋进?在成功时欢呼雀跃,但又明白下一次要想胜利还需更加刻苦努力?

  这不正是每一位家长、每一位老师、每一位校长、整个国家和民族期望年轻人应该学会和掌握的综合素质吗?

  党的十八大以来,学校体育改革步伐明显加快,工作力度不断加大,学生体质健康水平止跌回升,学校体育发展的推进机制、保障机制和评价机制建设取得实效,青少年校园足球工作引领学校体育深化改革取得阶段性成果。从家长到老师再到校长,对发展学校体育,特别是开展校园足球活动所能够给学生带来的变化、给学校带来的变化、甚至进一步对整个国家和民族带来的变化都充满了期待。

  这些还不够。办好世界最大规模教育体系中的学校体育,没有固定的道路和经验可寻。我们要继续让校园足球为学校体育改革探路,坚持“教学是基础、竞赛是关键、体制机制是保障、育人是根本”的发展思路,打牢教学根基,完善竞赛体系,建好建强精英训练营,凝聚多方力量,更加注重发挥学校体育、校园足球的育人功能,更加注重增强青少年学生的体质,更加注重培养青少年学生的爱国主义、集体主义、顽强拼搏的精神。

  我们要让学生带着所喜欢的、受益终身的运动项目和良好的锻炼习惯健康成长、走向社会、走好一生;也要推动所有学校、所有学生全都“动起来”“活起来”,打牢全体学生的健康基础。

  学校体育的根本是为了育人。孩子们在赛场上学到什么,中国的未来就是什么。他们学到了公平竞争,公开竞赛,阳光运作,团队合作,尊重对手,遵守规则,中国的未来就是这样光明。

  王登峰 教育部体育卫生与艺术教育司司长 来源:中国青年报 ( 2017年09月19日 09 版)

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 全国青少年校园足球发展报告发布
· 全国首家校园足球通讯社在京成立
· 校园足球升学“直通车”,可行吗?
· 陈宝生两会答问:校园足球给中国足球开了人才成长新通道
· 校园足球推广难在哪儿? 寸土寸金 场地问题受关注
· 2017计划培训3000名教练员 校园足球最新动作速览
· 教育部:到2025年校园足球特色学校将达5万所
· 2016-2017年全国青少年校园足球冬令营闭营
· “校园足球新长征”活动走进革命圣地延安
· 一所农民工子弟学校的“足球梦”
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com