首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十五届学术年会征文通知
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·我终于愿意回忆有关高考的一切 2018-06-11 15:46   ·2018高考高招有啥新特点? 2018-06-08 09:13   ·新高考带来了什么?聚焦2018年高考改革 2018-06-07 09:48   ·教育部:为高考考生营造安心、舒心的考试环境 2018-06-07 08:51   ·2018年度高招调查报告发布 高招有哪些新动态? 2018-06-06 08:55   ·6月高考热点盘点!@考生,这些事项很重要 2018-06-06 08:49  
 当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
全国中小学语文示范诵读库作品上线
2018-05-21  中国教育报  

字体大小:

  “全国中小学语文示范诵读库作品正式上线!”5月19日,中央广播电视总台(复兴门办公区)音乐厅内,在教育部党组书记、部长陈宝生,中宣部副部长、中央广播电视总台台长慎海雄的共同见证下,全国中小学语文示范诵读库首批100篇音频作品正式上线发布。

  方明、傅成励、于芳、康辉、海霞、肖玉、弥亚牛、雷鹏等,与其他近70名中央广播电视总台优秀播音员、主持人和顶级录音师一起,用一段段难以忘怀的声音对统编中小学语文教材中的全部课文进行示范朗读,依托全国中小学语文示范诵读库打造出一部高标准、高品质的“有声语文教材”,以帮助广大中小学生加深课文内容的理解,充分品味中国语言文化之美。

  据悉,为落实《国家语言文字事业“十三五”发展规划》重点工作,提升中小学师生普通话水平和语言文字应用能力,服务社会对优秀语言文化欣赏的广泛需求,2016年12月,教育部、国家语委与中央人民广播电台(现并入中央广播电视总台)共同签署开展“中小学语文示范诵读库”建设合作备忘录,正式启动项目建设。

  为确保这项旨在提高中小学语文教学质量的重要基础性工程的权威性和高品质,诵读库专门成立了由播音界和语文教育领域权威专家组成的专家审核委员会,对每篇课文进行质量把关,确保达到国家规范读音及表达标准。目前完成的一期作品正式上线后,公众可通过央广网、央视网、国际在线、教育部语用司网站、中国语言文字网等新媒体平台点击收听,将惠及全国1.5亿名中小学生和900余万名教师。

  “我是你的十亿分之一,是你九百六十万平方的总和”“那就从我的血肉之躯上去取得,你的富饶、你的荣光、你得自由;——祖国啊,我亲爱的祖国!”在中央广播电视总台播音员与现场学生共同诵读的《祖国啊,我亲爱的祖国》中,发布会落下帷幕。

  教育部党组成员、副部长、国家语委主任杜占元出席发布会,中宣部、教育部、国家广播电视总局、中央广播电视总台等相关部门负责同志,诵读库专家审核委员会成员以及学校师生代表等近300人参加发布会。

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 中小学语文"人文阅读与生命教育"特色课程和教学研讨会举办
· 中小学语文将执行新课程标准 减低年级识字量
· 全国教育专家:中小学语文教学要“课堂减负”
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2018 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com