首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十四届学术年会暨会员代表大会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·全国学生资助管理中心发布预警严禁资助过程公示“个人敏感信息” 2017-11-22 09:43   ·84.0%受访家长会因陪孩子写作业头疼 2017-11-21 10:34   ·高校教师评职称,监管如何跟上 2017-11-21 10:30   ·十九届中央深改小组第一次会议审议通过《全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》 2017-11-21 10:14   ·新疆实行15年免费教育 2017-11-20 09:51   ·黑龙江20亿元扶持省属高校 2017-11-20 09:49  
 当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
北京发文严禁中小学从学校食堂盈利 食品须留样
2017-11-14  中国新闻网  

字体大小:

  据国家食品药品监督管理总局网站消息,北京市发布《北京市中小学校食堂管理办法(试行)》,《办法》规定,严禁学校以任何方式从学校食堂盈利,每餐次的食品成品必须留样。

  资料图。

  《办法》规定,学校食堂管理坚持公益性原则。按照学校食堂“非营利”要求,加大政府投入,制定落实优惠政策,降低学校食堂运行成本,严禁学校以任何方式从学校食堂盈利。同时,坚持自愿性原则,尊重学生、家长就餐意愿,原则上寄宿制学校所有寄宿生应在学校食堂就餐,走读生遵循自愿原则就餐。

  经营管理方面,《办法》明确,食堂原则上由学校自主经营,统一管理。对于学生规模较大、就餐学生多、不具备自营能力的学校食堂,可在各区教委指导下,通过公开竞争择优方式委托有实力、声誉好的社会餐饮企业,实行不带资、控制总利润的托管服务,学校食堂实行“零租赁”,并报各区教委备案。

  《办法》规定了市、区教委和学校的职责。明确了市教委负责统筹指导全市学校食堂管理工作。区教委是本区学校食堂管理的责任主体。学校食堂管理实行校长负责制,校长是第一责任人,对学校食堂管理工作负总责,要建立由学校领导、后勤管理等相关部门负责人和食堂管理人员组成的学校食堂管理工作领导小组;根据学生就餐规模,建立采购、加工、保管、会计、出纳、食品安全管理等岗位责任制;明确了学校食堂原则上由学校自主经营,统一管理;成立由学校领导和学生、教师、家长代表等组成的膳食委员会,参与和监督学校食堂食品安全、质量、价格、财务等方面的管理工作。

  《办法》表示,学校食堂应配备专用的食品留样专柜(冰箱),有专人负责留样管理。每餐次的食品成品必须留样,每个品种留样量不少于100 克,并记录留样食品名称、留样量、留样时间、留样人、审核人员等,按品种分别盛放于清洗消毒后的密闭留样专柜(冰箱)内,在冷藏条件下保存48小时以上。

  食堂必须采用新鲜安全的原料制作食品,不得加工或使用腐败变质、感官性状异常的食品原材料,不得使用发芽土豆、野生菌、鲜黄花、霉变红薯、非本食堂加工的散装馅料、肉串及散装熟肉制品,以及法律法规禁止生产经营的其他食品。不得出售落地、不洁食品,四季豆、豆浆必须烧熟、煮透。

  《办法》还规定,原则上按就餐学生每100人配备1名食堂从业人员,寄宿制学校可适当增加从业人员。学校食堂应配备具有2 年以上餐饮服务食品安全工作经历、持有有效健康证的专职食品安全管理员,按照相关法律法规要求履行职责,原则上每年应接受累计不少于40小时的餐饮服务食品安全培训并具有培训合格证明。

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 北京市共1925名大学生获慈善助学款
· 北京启动明年中考报名 首次允许学生选考
· 北京:新中考11月6日开始报名
· 北京外国语大学2017年岗位招聘公告
· 北京:3年内城六区将新增25所优质小学
· 北京成考招生报名8月31日开始
· 北京欲在2025年建成全球新兴机器人产业创新中心
· 北京中高考英语首次机考将于今年年底举行
· 北京高招专科录取已开始 本科实际录取40550人
· 北京高招本科阶段录取结束 本二录取1.5万人
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com