首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
聚焦2017年全国高考高招
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·厦门今年起高中逐步实施免费教育 2020年将全免 2017-08-17 09:53   ·教育部关于印发《教育部经济责任审计整改工作办法》的通知 2017-08-17 09:26   ·教育部财务司负责人就《教育部经济责任审计整改工作办法》答记者问 2017-08-17 09:23   ·近10年甘肃学生资助资金累计共投入逾498亿元 2017-08-17 09:21   ·数据·调查:80.9%受访者支持大学“严出” 2017-08-17 09:14   ·【开学季】北交大迎新生 千余人来自农村 2017-08-17 09:12  
 当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
西方教育向东看!英国小学生将捧起中国课本
2017-08-11  新华网  

字体大小:

  明年1月,中国的数学教材将正式进入英国小学课堂。

  这套《真实上海数学》课本共36本,除了里面的人民币符号会被改成英镑符号以外,其他内容完全一字不落地由中文翻译成英语。

  8月5日,美国《纽约时报》以《为提高数学成绩英国采用中国教科书》为题报道了此事。报道引用美国堪萨斯大学教育学教授赵勇的话表示:“一直以来,亚洲人都在学习西方的教育体系。这一情况突然出现了反转。”

  英国投入4100万英镑推广“上海模式”

  据报道,2009年,上海中学生首次参加国际学生评估项目考试(PISA)就击败了来自包括英国在内的数十个国家的竞争对手,且数学平均分和优秀率远高于英国,这样的成绩令全球教育工作者震惊。有人将此称作西方国家被赶超的“尴尬时刻”。

  在此之后,以英国为代表的一些西方国家开始向中国“取经”,学习中国的数学教育方式。其中,上海的数学教育最受追捧,被称为“上海模式”。

  2014年9月,中英数学教师交流项目启动。此后中英双方先后互派了数百名数学教师交流学习,影响和覆盖了上百所学校和数万名学生。

  英国教育部2016年7月宣布,英国将在未来4年投入4100万英镑(约合3.5亿元人民币),在8000所小学推广“上海模式”。

  负责小学教育事务的英国教育大臣尼克·吉布表示:“我对现在采取的措施很有信心,一定能让年轻人为未来的学习和21世纪的工作做好充分准备;而且我们经常听到的英国人‘不会数学’的说法将成为过去时。”

  英舆论热议中国式教育

  英国将引进中国数学教材的消息一出,不少英国网友表示欢迎和期待。

  网友@saila表示:“如果当年上学的时候有中国课本的话,我可能就爱上数学课了。”

  网友@vijgos表示“等不及要试试中国的教材了。”

  也有许多网友反思中英之间教育观念的差别。网友@ID8296573认为:“中英小学生之间的不同不在于他们使用的课本:中国家长会教育孩子努力学习、尊敬老师。如果英国家长也这么做,英国孩子也能取得同样优秀的成绩。”

  中国基础教育“扬帆出海”

  早在2015年,中国的《一课一练》数学分册就已被翻译成英文,迄今已被400余所英国学校采用。中国基础教育的辐射力早已不止于英伦三岛。美国、芬兰和南非等许多国家,还有联合国教科文组织、联合国儿童基金会等不少国际组织,也都来过中国“取经”。

  值得一提的是,中式教育“出海”,走的是取长补短的双赢路径。英国基础教育引入“上海模式”,正是希望改善过于偏重学生个性化发展的教学模式,希望提高对学生应有的共性要求,并提高教学难度,以利更快提升学生成绩。而中国基础教育改革正在汲取西方经验,构建多元评价体系,赋予学生更多自主权。

  (王钟毅、王若蕾 综合中国日报网、参考消息网、中国新闻网、济南日报,部分内容编译自外媒)

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com