首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十五届学术年会征文通知
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
 站内搜索:
 特别推荐:
 当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
甘肃省2017年起重点消除义务教育"大班额"现象
2017-02-10  新华社

新华社兰州2月9日电(陈斌 陈莉君)记者日前从甘肃省教育厅了解到,为促进城乡义务教育一体化发展,解决义务教育“城镇挤”和“乡村弱”等问题,甘肃省2017年起将进一步优化教育资源配置,重点消除义务教育“大班额”现象。

据甘肃省教育厅介绍,近年来,随着大量孩子跟随务工家长进城就读,城镇中小学“超大班额”问题持续凸显。为有效解决这一问题,甘肃省今年起将通过新建和改扩建校园校舍,实施学区化集团化办学,学校联盟、均衡配置师资、合理分流学生等措施,确保2020年前全面消除66人以上超大班额,同时将56人以上大班额比例控制在3%以内,并逐年降低。

与消除“大班额”现象配套,甘肃省还将通过优化城乡学校布局、标准化学校建设、教育信息化建设等方式,改善贫困地区义务教育薄弱学校的办学条件,同时统筹城乡师资配置,提高乡村教师待遇和改善乡村教师工作生活条件,吸引优秀教师向农村流动,力争尽快实现义务教育发展基本平衡。