当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
中小学研学旅行让学生走出校门“立体式学习”
2016-12-21  文汇报

教育部等11部门发布《意见》明确将研学旅行纳入中小学教学计划

让学生走出校门“立体式学习”

谁说我们的教室都在学校里?其实还有自然界广阔的舞台;谁说我们的学习方式总是老师说、学生听?还可以一边旅行、一边学习。教育部等11部门日前联合发布《关于推进中小学生研学旅行的意见》(以下简称《意见》),其中明确,中小学要将研学旅行活动纳入教学计划,学生们走出校门感受“立体式学习”有了依据和规范。

何谓中小学生研学旅行

所谓中小学生研学旅行,是指由教育部门和学校有计划地组织安排,通过集体旅行、集中食宿方式开展的研究性学习和旅行体验相结合的校外教育活动。

根据《意见》,各中小学要结合当地实际,把研学旅行纳入学校教育教学计划,与综合实践活动课程统筹考虑,促进研学旅行和学校课程有机融合。学校要根据教育教学计划灵活安排研学旅行时间,一般安排在小学四到六年级、初中一到二年级、高中一到二年级,并根据学段特点和地域特色,逐步建立小学阶段以乡土乡情为主、初中阶段以县情市情为主、高中阶段以省情国情为主的研学旅行活动课程体系。

《意见》强调,要加强研学旅行基地建设。各地要根据研学旅行育人目标,依托自然和文化遗产资源,红色教育资源和综合实践基地等,建设一批安全适宜的中小学生研学旅行基地,并探索建立基地的准入标准、退出机制和评价体系。

通过实践教学实施素质教育

对此,有业内人士感慨,长期以来,实践教育环节薄弱甚至缺失,已成为制约我国中小学实施素质教育、改革人才培养模式的瓶颈。经过30多年的改革发展,我国已经具备了全面加强中小学实践教育的环境和条件。

据悉,2012年起,教育部先后选取安徽、江苏、陕西、上海、河北、江西、重庆、新疆8个省(区、市)开展研学旅行试点工作,并确定湖北省武汉市等12个地区为全国中小学生研学旅行实验区。

看到《意见》,上海市延安中学校长郭雄说:“这其实是给我们校长吃了‘定心丸’,让学生转变观念,靠的不是课堂里的说教,而是对社会真实变化有所体验和感悟。”华东师范大学附属紫竹小学校长张计蕾也表示,将研学旅行纳入教学计划,更符合中小学生的年龄特点和喜好,学生可以实现跨学科知识的融会贯通,从而激发出自主学习的潜能。

国外的一些做法也值得借鉴。中国教育科学研究院研究员高峡介绍说,日本的修学旅行在小学、初中、高中各学段分别组织一次。小学的修学旅行主要以体验乡土文化和自然环境为主,中学以上的修学旅行大多以传统文化体验、职场体验为主,也有自然体验、生活文化体验等。

中国青少年研究中心研究员孙云晓表示,青少年成长的过程是社会化的过程,该过程有两个显著特点:一是体验性,二是群体性。他说:“青少年需要亲身参加许多亲近社会与自然的实践活动,青少年完成社会化离不开群体性交往。”

“立体式学习”让学生铭记

上海延安中学每年都带领高中生赴井冈山学习实践,了解当地民情、参与农民劳作,让学生与井冈山地区同龄孩子结交朋友。“实践归来后,孩子们发自内心对不同地区的生活情况有了感悟。”郭雄告诉记者。

记者发现,在沪上部分学校,研学旅行并不是新鲜事儿。复旦五浦汇实验学校校长黄玉峰早在20年前,就开始了“到大千世界学习文化、触摸历史”的探索,远及新疆、福建、甘肃,近达山东、河南等地。

黄玉峰说,研学旅行是一种“立体式的学习”,学生带着问题走出校园,不仅能够了解当地的风土人情、衣食住行各类文化,而且在这个过程中,历史、地理、生物、化学等学科交织开来,让学生铭记终身。有了《意见》指导,黄玉峰表示,未来要更合理、更严谨地规划学生研学旅行的活动内容,并做好经验的积累。例如,此前每次旅行归来,他都将学生们的写作作品集结成作品集。

根据以往经验,带领学生开展研学旅行之前,对于教师团队的培训必不可少。郭雄说:“只有让指导教师先树立正确的价值观,了解研学旅行的教育意义,整个活动才会更加行之有效。”张计蕾也表示,对于教师来说,研学旅行同样是一种学习的机会,他们可以走出课堂和学校,用一种更开放的心态学习并借鉴其他地区专业教育教学的经验。

· 两会热议:纠治中小学“手机之痛”,如何“管”“用”?
· 答问:加强中小学线上教育教学资源建设与应用 助力教育模式变革
· 文件:教育部等五部门关于大力加强中小学线上教育教学资源建设与应用的意见
· 河南将实现中小学食堂“互联网+明厨亮灶”全覆盖
· 江苏:中小学实现宽带千兆进校 教育信息化2.0行动计划启动