首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十五届学术年会征文通知
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
 当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
山东禁止中小学生在本学区内转学限制“曲线择校”
2016-11-30  新华社

山东省日前出台新的中小学学籍管理规定,将于明年1月1日起实施。根据新规,山东禁止处在义务教育阶段的中小学生在本学区内转学。

据新出台的《山东省普通中小学学籍管理规定》,因家庭住址变化、户口迁移、学生父母或其他法定监护人工作调动等因素确需转学的,经转入和转出学校同意,并报主管教育行政部门确认,可办理学籍异动。义务教育阶段学生在本学区内不准转学。普通高中学生在本县(市、区)域内不准转学。毕业年级学生一般不准转学。

据了解,在全面禁止择校之后,一些学生和家长试图利用转学手段达到“曲线择校”的目的。新的学籍管理规定有助于限制这种做法,促进教育公平。

山东还规定,德智体全面发展、学业成绩特别优异的学生,可以在本学段内跳级;一般情况下本学段只允许跳级一次,每次只能跳一个年级。

· 山东临沂高新区30条新政打造人才创新高地
· 山东畅通高层次人才服务绿色通道
· 山东五十万大学生浸润传统文化课堂
· 山东为高层次人才配"保姆" 发放"山东惠才卡"