首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十五届学术年会征文通知
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
 站内搜索:
 特别推荐:
 当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
义务教育道德与法治、语文、历史新编教材将启用
2016-09-01  新华社

义务教育道德与法治、语文、历史新编教材在新学期开始投入使用

义务教育道德与法治、语文、历史三科教材是落实党的教育方针、体现国家意志、传承民族优秀文化的重要载体,在青少年学生思想道德教育中具有极其重要而特殊的作用。2016年9月秋季学期开始,三科新编教材在中小学起始年级投入使用,与广大中小学师生见面。

根据中央关于加强三科教材建设的要求,围绕落实立德树人根本任务,在全面总结多年课程改革实验成果和经验的基础上,教育部集中力量组织专家精心编写义务教育三科教材,聘请了学术造诣精深、德高望重的一流专家担任总主编。

三科教材编写坚持德育为先,全面融入社会主义核心价值观,传承和弘扬中华优秀传统文化,强化革命传统、民族团结、国家安全和法治教育等;坚持以学生为本,遵循青少年认知发展规律和教育教学规律,联系学生的生活经验,将知识、能力与情感、态度、价值观的培养有机地结合在一起;坚持继承发展,教材内容既保持相对稳定,使经典篇目世代相传,又与时俱进,反映经济社会发展、科技进步和马克思主义中国化最新成果。教材编写过程中,专门征求了国家教育咨询委员会和中央“马工程”咨询委员会等百余位专家的意见,组织了东中西14个省份部分地区学校开展试教试用。

为全面把好政治关、思想关和科学关,三科教材审查实行了更为严格的学科审查、综合审查和专题审查。既从专业角度对教材内容的科学性、系统性、准确性和适宜性进行把关,又统筹兼顾对跨学科横向配合和各学段纵向衔接情况进行把关,同时着重对涉及我国主权、边疆海域、重大事件、著名人物等内容进行专门把关,确保教材整体质量和水平。

新编三科教材更加突出了育人导向,符合深入实施素质教育的要求,既传承经典又富有时代气息,既遵循学科规律又贴近学生实际,思想性、科学性、趣味性和实践性有机结合。新教材投入使用之后,还将组织专家进行持续的跟踪研究,在实践过程中,及时修订完善,不断提升教材质量。