首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十五届学术年会征文通知
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
经常被赞聪明的孩子 可能更易逃避复杂困难
2012-01-28    浙江在线

字体大小:

  多年以来,教育界所流行的理论是提高学生的自尊、自信能给人带来成功。这个理论使老师们倾向于在学生所取得的任何成功上都给予表扬和肯定,以此来建立学生的自信心。然而现在,越来越多的老师认识到,一些过多的、含糊的“空表扬”并不能给学生带来长远的好处。美国媒体报道,最新的心理学和脑部研究调查显示,教育者应该明确、科学地表达对学生的表扬。

  那些不经努力便可获得的表扬并不能真正帮助学生,滥用表扬的后果是让学生错失许多重要的学习机会。新的教育“时尚语言”应该是“锲而不舍”、“勇于冒险”、“适应环境”等等。这些更注重学生在过程中付出的汗水和努力,而不是仅仅让学生得到温暖却模糊的称赞。

  “我们以前一直认为,我们可以把学生所需的自尊感通过这些表扬传递给他们,”斯坦福大学心理学家卡罗尔迪维克说道,“但现在我发现这样做的话将会事与愿违。”

  迪维克在美国蒙哥马利等地的学校的调查研究发现,类似“你真聪明”的表扬同样具有负面影响。经常因聪明而被称赞的学生将更容易逃避那些复杂而困难的任务,因为他们害怕自己的“聪明”因一次任务失败而蒙上污点。然而,因努力尝试和勇于冒险而被表扬的孩子则正好相反,他们十分清楚自己的聪慧并不是与生俱来的,而是通过不断地学习新的知识逐渐积累起来的。这些孩子更愿意享受挑战,并且取得更大的成功。

  脑部图像显示,当人们学习新的知识时,脑部皮层的神经细胞之间的联系增加,并且可以通过练习强化这种联系。科学已经证实这种联系能激起学生愿意为之努力的心理。

中国教育网络杂志微信二维码

 

  延伸阅读
· 斯坦福大学2025计划:实现全在线的学历教育
· 斯坦福大学专家:贫困能通过"基因表达"代际传递
· 斯坦福大学推出全球金额最高奖学金
· 斯坦福大学华人教授研发:人工皮肤能让假肢变真?
· 斯坦福大学模拟人脑研制出"神经网格"电路板
· 斯坦福大学研究发现:人类智力不用或变得更愚蠢
· 美拉尼西亚人金发由基因突变所致
· 斯坦福女留学生揭秘:中美大学七大不同点
· 斯坦福大学“深耕”中国 在苏州成立研究院
· 斯坦福大学无线校园安全方略
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2018 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com