当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教改革
"教改"之下北京学区房仍升温 业内:短期内难降
2015-05-11  新京报

●名校集中的“东西海”是北京学区房热点区域,尤其是名校周边的二手房,成交的量价均现上涨势头

●业内认为,传统学区房短期内难降温,但面对快速、大力度的学区调整,选择学区房时需要更加谨慎

伴随着日前北京市各行政区的义务教育阶段入学政策相继出台,不少家长们也开始了购买学区房的纠结历程。

自从去年北京市严禁择校、取消“共建”之后,购买学区房成为家长眼中能使孩子就读优质学校的捷径。但伴随着北京市教育资源整合和均衡化发展,购买一套“靠谱”的学区房似乎越来越困难。然而,在二手房市场升温的背景下,学区房还是表现出突出的人气和价格涨势。

成交均价涨幅超平均水平

日前,城六区义务教育阶段入学政策已相继出台,今年学区调整较明显的东城、西城和朝阳区的部分重点学校周边,已有家长开始提前打探消息。对于家长们最关心的“对口直升”,房产中介称,涉及学校周边的二手房成交价也开始显现上涨势头。

“4月份调整政策一出来,来看房、咨询的家长明显变多了。区域里有一套38.5平方米的一居室,业主报价310万元,由于总价低,最近每天都有带看的,不少客户是赶着工作日人少的时候来看房。”位于北京西城师范小学划片区域内的一中介经纪人介绍。

在实验二小涭水河小学片区,一名中介经纪人介绍,“3·30”新政出台后,区域里增加了一批“满2”的房源,购房者可选房源增多,也在一定程度上促进了成交。之前区域房源的成交均价在71000元/平方米左右,但随着整体市场回暖,部分小户型房源的成交价甚至达到9万-10万元/平方米。

不仅在上述区域,目前整个学区房市场的成交均价上涨明显。根据链家地产市场研究中心统计,随着学区房成交旺季的来临,学区房成交均价均有上涨,其中市重点和区重点学区房价格分别较上周上涨4.5个和5.8个百分点,涨幅超过全市平均水平。

在业内看来,去年以来,在取消共建生、严格审查特长生的背景下,想要进一所好学校,买一套靠谱的学区房似乎成为不少家长的共识。因此,传统的学区房热区在短期内不会降温。

购买决策更为谨慎

“去年刚买的花家地西里的房子,希望能上花家地实验小学。结果今年政策有变化了,被划到南湖中园小学,有可能上望京教辅中心那个分校,初中对应的是首师大花家地分校(在望京考分排名很差啊),怎么办?”

“我家划片是丰台六小,所以在西城买了套‘老破小’,结果丰台小学划片出来,六小撤销,改划到丰师附小本校了,早知道就不折腾了。”

最近,不少网友在网络上“吐槽”,由于学区变动之前购买学区房变成无用功的事情。

而关于天价学区房的诸多新闻早已屡见不鲜,因学区房引起的各种争论也不时沸沸扬扬。

“从一定意义上讲,购房者选择购买学区房时都存在一定的赌博成分。”伟业我爱我家北京分公司市场研究部张月认为,由于部分区域和学校对落户年限有一定要求,不少家长在孩子1岁左右就要挑定一套可能就读理想学校的房子,在教育资源整合的大背景下,谈何容易?

张月补充说,各区的学区政策调整很快,并在最近几年大力度进行学校资源整合和合并。对于购房者来说,学区房数量有限,面对如此快速和大力度的学区调整,在选择学区房时需要更加谨慎。新京报记者 方王洋

■热区探营

东城区 人气增长报价回升

【今年教改亮点】

●小升初分为两批次电脑派位。一批次派位以综合素质发展水平为依据,二批次派位以学区为基础参考。

●小升初特长生招生比例下降,控制在10%以内。

●推“学院制”综合改革,在原来12个小学学区基础上增加到17个学区。

●开通小学入学划片服务系统,家长登录系统,即可查询家附近的“片内小学”,东城小学划片一目了然。

【探访】

记者梳理发现,今年的招生政策中,东城区涉及学区、学位调整变化较大。区域里的学区房市场也开始逐渐步入旺季。从4月中旬东城区义务教育阶段政策出台后,不少传统学区房热区的人气又再次旺盛起来。

在东城区民安小区,尽管是工作日,依旧有家长前来咨询、看房。

“民安小区属于景山学校北校区小学部的学区,初中可以直升东直门中学。但学校要求落户满3年方能入学,因此不少家长在孩子一两岁就已经在物色合适房源了。”民安小区附近一链家中介经纪人介绍。

据该经纪人介绍,小区里目前最受欢迎的是一套113平方米的三居室,目前业主报价为620万元,均价为54655元/平方米。“这套房适合具备一定资金实力的改善型客户。相比于买一套小户型做落户之用,这类房源可以免去接送孩子和租房的麻烦,从4月中旬以来每天都有带看。最近业主看到二手房市场好转,虽然没有大幅度涨价,但议价空间特别小。去年11月,片区里有一套103平方米的三居室出售,年代和户型条件和这套房子差不多,成交价是502万元,折合均价才47809元/平方米。”

记者了解到,随着二手房市场的整体回暖和传统学区房旺季的到来,东城区多个学区房热区的房源报价均有明显提升。以民安小区的一套75平方米的两居室为例,目前房主报价为465万元,而在今年1月成交的一套同面积房源,成交价则为398万元。据该片区的中介经纪人介绍,由于去年二手房市场整体冷清,区域里的学区房也受到一定影响。不过从去年9月开始,成交均价稳步回升,目前已经达到56000元/平方米左右。

· 大数据看北京学区房
· 北京学区房频频上演天价神话 多校划片遏制择校热