首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十四届学术年会暨会员代表大会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·中西部地区教师流失严重:部分村小仅剩一位教师 2017-11-17 09:33   ·“考试”变“考核” 中医医师资格考核新规将发布 2017-11-17 09:31   ·北京大学校长林建华:“双一流”,北大力争做标杆 2017-11-17 09:26   ·北京:高考报名第二阶段现起开始 2017-11-17 09:24   ·儿童教育专家:微信家校群全天候无缝交流没必要 2017-11-17 09:16   ·财政部、教育部下发《港澳及华侨学生奖学金管理办法》、《台湾学生奖学金管理办法》 2017-11-17 09:08  
 当前位置:首页 > 中国教育 > 中外交流 > 海外留学
83.1%受访者认为海归创业更具优势
2017-09-13  中国青年报  

字体大小:

  据2017年留学人员回国服务工作部际联席会议公布的数据,截至2016年年底,我国留学回国人员总数达265.11万人,仅2016年就有43.25万留学生回国。同时,近年来,海归创业创新数量明显提升。在“一带一路”等政策的扶持下,海归群体成为创业生力军。

  上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2005名受访者进行的一项调查显示,83.1%的受访者认为海归回国创业更具优势。海归青睐的创业领域主要集中在互联网(60.0%)、电子通信(51.5%)和创新科技(48.8%)。56.7%的受访者希望发挥创新基地和创业平台作用,以帮助海归创业。

  受访者中,26.2%是海归。在出国留学时间段上,大学(69.7%)最多,其他依次为:研究生(27.4%),高中(23.7%),博士(7.4%),初中(5.1%)和小学(1.6%)。

  79.6%受访海归表示身边海归创业或打算创业的多

  “2012年,各种App如雨后春笋般发展起来,很多大学生创业都是从互联网入手的,我也不例外。”80后徐波(化名)5年前从英国留学回来,有感于年轻人交友互联网化的现状,他创办了一个面向高校学生的线上相亲App。

  “我个人比较看好IT、互联网行业的创业形势。这两个领域目前在国内正处于高速发展阶段,不仅机会多,发展潜力也巨大。”90后闫翰翰目前在美国纽约攻读硕士学位,专业是电气自动化,他正在考虑是否以后回国创业。

  民调显示,47.3%的受访者身边海归群体创业或打算创业的多。在受访海归群体中,这一比例则高达79.6%。互联网(60.0%)、电子通信(51.5%)和创新科技(48.8%)是海归青睐的创业领域。其他还有:金融(31.95)、服务业(20.6%)、教育(14.9%)、健体或保健(14.2%),医疗(12.4%)和培训(11.6%)等。

  “目前,在各地留学人员创业园中有超过5万名留学人员在创业和工作,在园企业超过2.2万家,累计孵化企业超过4万家,培育上市企业超过100家。”中国留学人员创业园联盟副理事长兼秘书长郎靖介绍,得益于我国综合实力的不断提升,以及人才强国战略和创新驱动发展战略的深入实施,社会对海外人才尤其是高层次人才的需求日益强烈。“扶持政策、社会氛围、融资环境和人才素质等有利于创业创新的宏观环境正在形成,也由此掀起了新一轮的创业浪潮。而海归作为创业大军中综合水平较高的一个群体,有着更为突出的表现”。

  具有国际视角和前瞻视野被认为是海归创业最大优势

  在国外读了两年IT,使徐波不仅具备了较好的编程基础,而且对海外互联网和手机软件发展也有了了解。“当时国内相亲交友网站多,但App不多,针对高校学生的就更少,我们就把目标人群锁定在高校学生了”。

  郎靖介绍,党和国家要求按照“支持留学、鼓励回国、来去自由、发挥作用”的方针,把做好留学人员工作作为一项重要战略任务。从中央到地方都出台了多项支持留学人员回国创新创业的政策,设立了国家“千人计划”和百余项地方海外人才引进计划,搭建了以留学人员创业园为主体的创业孵化载体,以及各类如“春晖杯”创新创业大赛、广州留交会、大连海创周、中国海归创业大赛等交流、对接的活动平台,构建了较为完善的政策体系和优良的海归创业生态环境。

  调查结果显示,71.0%的受访海归表示身边的海归创业时,享受到了留学人员回国发展的优惠政策。

  “符合国际市场需求的专业背景、国外企业或科研机构工作经历和国际化视野等,使得留学人员回国创业时在技术、资金、市场扩展以及创新理念方面具备着良好的基础。”郎靖说。

  与国内创业者相比,83.1%的受访者认为海归更具优势,其中18.7%的受访者认为优势明显。谈到具体优势,57.9%的受访者认为海归创业者具有国际视角和前瞻视野,49.2%的受访者认为是“一带一路”等政策支持,46.2%的受访者认为是语言沟通优势。其他依次是:通晓国内外行业形势(45.4%)、文化背景更丰富(36.5%)、拥有更广泛的人脉(25.0%)等。

  有优势的同时也会有劣势。闫翰翰认为,海归群体长期在国外读书生活,“不了解国内形势,也不懂国内市场运营的一些规律”。

  徐波经历了很多创业者都经历过的起起伏伏,“后来陌陌、探探的火爆,分流了部分客户。维持了两年多,这款App也就逐渐落寞了”。他分析,创业失败的原因有很多:一是起初只想“玩一玩”,缺乏长远规划;二是对国内市场了解不够;三是创业团队里都是学生,从未有过经营经验,“完全是摸着石头过河”。

  海归群体回国创业的劣势有哪些?对国内市场缺乏了解(56.1%)、缺乏运营经验(45.9%)以及融资和资金支撑困难(40.2%)被认为是主要劣势。其他还有:海归创业服务和平台支持不到位(29.0%)、经营运行成本高(25.3%)和相关政策缺乏具体细节(22.0%)等。

  郎靖分析,留学人员回国创业除了在行业关系和融资渠道上比较欠缺,往往还会因执着于技术创新而忽略了市场化应用,或对自身技术实力、经营理念等过于自信,对市场过于乐观,进而容易陷入技术难以产业化、产品不符国内市场需求以及经营管理混乱等困境。“同时,国际化团队要想在国内做好,仍要依靠本土团队,所以在团队组建及用人方面还要花更多心思”。

  帮助海归创业,56.7%受访者希望发挥创新基地和创业平台作用

  闫翰翰认为,海归创业者需要更深入地了解国家的扶持政策,同时也需要市场概念指导等服务。“大部分的创业者都没有经验,需要进行相关的培训”。

  徐波表示,除了信息对等还要着力打造创新基地和创业平台,为创业者提供更多市场形势分析、政策普及以及参考建议等。“畅通融资渠道,让更多好的创业项目落地”。

  郎靖认为,虽然国内当前创业环境日趋优越,对回国创业者也有很多政策支持,但海归创业项目要想实现软着陆,还要靠自身实力,不能过分依赖政策。另外,也要了解国内环境,善于利用平台和载体。“海外留学人员可回国参加各类创业活动,不仅能获取创业信息,还能与创业园、服务机构等进行技术、产品的实际对接和落地,使创业更有保障”。

  郎靖还表示,在海归创业环境的营造方面,各地还应加强政策的制定与落实,进一步完善创业服务体系,尤其是加强人才吸引和精准服务、政策金融的普惠,以及加大知识产权保护力度。

  调查发现,56.7%的受访者希望发挥创新基地和创业平台作用,55.2%的受访者希望减少不必要的创业审核程序,47.9%的受访者希望为海归创业者提供市场概念指导等服务和支持,43.2%的受访者希望设置海归融资特供渠道,30.0%的受访者期待政府相关政策的配套到位。

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 海归创业项目落地 专家、企业、政府应注意什么?
· 第三届中国海归创业大赛启动报名 最高可获5000万元支持
· 海归创业失败该咋办?如何尽快重新站起?
· 海归创业如何克服水土不服 政策利好需充分运用
· 报告:49.1%海归创业者曾有失败经历
· 海归创业:研发新技术让我体会到什么是摸着石头过河
· 海归创业靠什么赢未来?
· 新海归创业应向老海归取经
· 海归创业当心跌入“陷阱”
· 中国海归创业"逃离北上广" 转向内地及中小城市
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com