首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十四届学术年会暨会员代表大会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·符合条件的基层高校毕业生将获得住房等配套支持 2017-11-24 09:33   ·2018高考报名在即 广州非正常迁移户口考生将被坚决清退 2017-11-24 09:30   ·高考,让韩国人“操碎了心” 2017-11-24 09:19   ·北京市教委回应幼儿受侵害事件:将依法依规处理 2017-11-24 09:18   ·法国高校录取改革引争议 2017-11-24 09:15   ·教育部部署开展幼儿园办园行为专项督查 2017-11-24 08:58  
 当前位置:首页 > 中国教育 > 中外交流 > 中外交流动态
教育部:内地与香港教育交流合作形成优势互补、协同发展局面
2017-06-30  新华社  

字体大小:

  香港回归祖国二十周年前夕,教育部港澳台办主任刘锦6月28日在接受新华社记者专访时表示,回归以来,内地与香港教育交流与合作形成优势互补、协同发展的局面。两地教育事业的交流、合作与发展是“一国两制”优越性的生动体现,为香港经济发展、民生改善和社会进步发挥了重要作用,为培养爱国爱港人才、保持香港长期繁荣稳定作出积极贡献。

  刘锦指出,香港教育事业的发展与内地教育事业的发展同心同向同行,一起繁荣,一起进步。回归以来,特别是近些年来,香港的教育有了长足发展。香港高校在世界的排名不断前进,保持了亚洲领先、世界一流水平,奠定了香港在世界教育格局中的地位,是整个中华民族教育事业发展的成就,也在某些方面为内地高等教育发展做出了借鉴。

  刘锦介绍,回归以来,在高等教育领域,香港高校与内地高校交流密切,建立了一系列同质合作、互补合作、地域合作的高校联盟,初步形成了共商、共建、共享的大学网络。科研合作方面,今年国家科学技术奖评选中,香港高校获得了自然科学奖和技术进步奖共11项大奖,其中6项是与内地高校合作的成果。

  在基础教育领域,教育部与香港教育局实施了“姊妹学校”项目,截至2016年底,内地与香港中小学已建立姊妹学校700多对,成为两地基础教育资源共享、协同发展的重要平台。下一步,香港教育局正计划将该项目推广到东盟国家,进一步充实香港参与“一带一路”教育合作的内涵。

  青少年交流方面,教育部和香港特区政府重视青少年国民教育活动。2012年,两地共同启动“万人计划”,即内地与香港高校师生交流计划,每年香港高校有一万余名师生来内地交流、访问、学习。香港各界和内地携手打造的“未来之星—香港高校大学生中国国情教育培训班”“我的祖国—京港澳学生交流营”“香港领袖生奖励计划”等项目每年也吸引大批香港青少年学生参加。据不完全统计,每年到内地参访交流的香港学生超过17万人次。这些活动有效促进了港澳师生对国家历史文化、基本国情、发展道路的正确认知,增强了港澳青年的国家认同。

  教师交流方面,自2004年起,教育部组织“港澳教育界国庆访京团”活动,每年邀请200名港澳教师来内地交流访问,迄今已有2600名教师参加;“华夏园丁大联欢”是两岸暨港澳教师共同的节日,自1992年起,已经举办了23届,每届约300人,7000余名教师相聚。这些项目推动了两地教师之间的沟通与理解,丰富了双方教学经验。

  她介绍,香港回归20年来,内地200多所高校培养香港学生近7万名。截至目前,超过1.5万名香港学生在内地23个省(区、市)的233所高校和科研院所就读。香港高校培养的内地学生累计约5万名。近年,香港12所高校在内地31个省(市、自治区)招收本、硕、博学生,每年在香港高校就读的内地学生超过1.2万名。内地学生赴港就读有力地支持了香港高等教育的发展。香港高校在迅速发展的同时,也为国家培养了大批人才。

  “这些年来,内地与香港的教育发展形成了良性互动模式,香港在某些方面对内地的教育发展起了借鉴作用,内地的教育事业发展又对香港教育发展起到了传递和吸引作用。”刘锦表示,双方要进一步相互借鉴、共同提高,打造适应新时期国家和香港经济社会发展、教育事业发展需要的“升级版”,在更大范围内、更大空间中来配置两地教育发展资源,开拓两地教育发展市场,为未来发展厚植基础。

  她指出,教育部支持香港教育界主动对接国家发展战略,在国家所需、香港所长的结合点上积极作为,把发挥祖国内地坚强后盾作用和提高香港自身竞争力有机结合起来,为自身延展办学空间、为香港创造发展机遇,为国家发展服务。未来,教育部将把两地教育合作纳入中国建设现代教育强国以及“一带一路”国际合作的总体布局。香港高等教育国际化程度高,具有天然优势,在“一带一路”教育行动中可扮演“超级联系人”的角色,深度参与、共同推进中国教育对外开放。总之,香港在中国教育现代化、中国教育对外开放进程中将大有可为。

  刘锦说,教育是面向未来的崇高事业,关乎香港的未来、国家的未来、民族的未来。教育部将和香港特区政府共同努力,为两地的教育发展、为香港的长期繁荣稳定,为实现“两个一百年”宏伟目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 评论:香港教育经验农村中学亦可借鉴
· 香港教育开支630亿港元 占政府经常开支五分之一
· 香港教育局长回应国民教育质疑:要"洗脑"很困难
· 中国科学报:香港教育的国际范儿
· 香港教育局欢迎63所内地高校免试招收香港学生
· 回归十年 香港教育充满港人治港的自主与自信
· “一国两制教育同根”:香港内地教育交流活跃
· 香港回归祖国十周年看教育:教育之花绽放香江
· 香港大学生为啥青睐北上实习
· 万余名香港学生在内地求学
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com