当前位置:首页 > 中国教育 > 中外交流 > 中外交流动态
中国留学生在欧洲多国抢手
2014-10-27    人民网-北京青年报

导读:据新华社消息,下萨克森州本月中旬正式取消大学学费,成为德国最后一个取消学费的联邦州。由此,不管你是本国学生还是外国学生,只要有才,海德堡大学和慕尼黑理工大学等全球排名100位以内的知名德国学府将对你敞开大门。与前几日法国针对中国留学生取消高考成绩的申请政策相比,留学德国好像更具吸引力。据北京青年报记者了解,包括法德在内的欧洲国家,正在争抢中国留学生资源

10月26日,北青报记者致电多家赴法留学中介机构,留学咨询师均表示“申请法国学校不需要高考成绩”是在教育展上传出的消息,他们目前还没有收到任何官方的正式通知。

法国为何取消高考成绩要求?

据了解,目前高中生申请留学法国,在申请巴黎的学校时,高考成绩需要达到500分以上,巴黎以外的学校成绩最低要求在430—450分左右。

对于法国为何会有取消高考成绩的考虑,各留学中介机构的咨询师看法不一。金吉列的一位咨询师表示,高考成绩是高中生申请赴法留学的最有力证明,但是很多没有高考成绩的学生,比如初中毕业后升入五年制大专的学生,他们也有很强的出国愿望。这位咨询师说:“现在传出不需要高考成绩的消息,也许是法国政府考虑到了这一部分学生群体。另外,今年是中法建交50周年,在这样的大背景下法国政府更加欢迎中国留学生。”

新东方前途出国的咨询师说,和进入美国大学需要考SAT不一样,像法国等欧洲学校对学生入学没有具体的标准,比起高考成绩,对学生的语言能力更为看重。申请留学法国的学生需要通过TEF-TCF法语水平考试并达到B1的标准。这位咨询师认为,短期内语言达标已经可以说明学生的学习能力,中国的高考与法国对学生的评价体系不同,法国不希望以一次考试的成绩来淘汰有能力的学生,所以考虑取消对高考成绩的要求。

据了解,高考出分一般在6月中旬,法国留学秋季入学申请一般在春季结束,只有个别学校可以在高考出分后还接受高考成绩的递交,所以不少学生都选择第二年春季入学。不需要高考成绩的政策,可以让申请法国留学提前到秋季。

小语种留学成新趋势

新东方的咨询师告诉北青报记者,近年来,赴法国、德国、意大利等欧洲小语种国家留学确实成为一种新的趋势。“留学这些国家,对英语基本没有要求,为想留学的学生提供了新的选择。”

据北青报记者了解,留学欧洲小语种国家,基本都要先通过语言考试,出国后先进行一年的预科学习,打好专业基础,加强外语能力,为进入欧洲大学作衔接,所以申请成功的留学生不必为不熟悉语言就读大学而困扰。

启德留学服务的咨询师也表示,在启德,有很多学生都是英语学得不好,但通过小语种学习申请出国成功,尤其是德国留学近年来非常受欢迎,申请的人数已经仅次于美国,超过了加拿大、英国等传统留学国家。

· 美国发布年度留学生报告:中国留学生近35万
· 中国留学生入境美国时遭滋扰,教育部发安全提醒
· 500多名中国留学生赴美签证被拒
· 疫情下中国留学生就业:回国趋势明显
· 中国留学生人数居加拿大首位 北京成最大签证点
· 中国留学生年龄为何越来越小?
· 中国留学生持有效美国签证被遣返 使馆发布留学提醒
· 多名在美中国留学生或因代考被开除