首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
2017开学第一课
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐:
 当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教专题 > 高校迎新
大一新生军训有感:致我们流光般的青春
2016-08-29  中国教育在线  

字体大小:

  如果说人生是一本书,那么,军训的生活便是这本书中最美丽的章节;如果说人生是一出戏,那么,军训的生活便是这出戏中最精彩的一幕。

  军训对于不同的人会有不同的感受,而这些感受又都是不能言传的。只有自己亲自尝过的人才有可能知晓其中的蕴味,然后,和有同样经历的人相对一笑,让共同的感受在彼此间传递、分享。

  某日,我们开始为期一周的军训生活。一身迷彩军装,让每一位大学生都多了一份英姿,也多了一份责任。面对炙热的太阳,我们将迈起铿锵有力的脚步。我们要像军人那样,锤炼铁一样的坚韧,磨练钢一样的意志。

  站军姿,练转身,走正步,练队形。无数次重复的口令曾经让教官的嗓音沙哑,无数回对动作的纠正也曾让教官眉头紧皱,一遍遍的动作示范让教官的额头布满汗滴。但是,沙哑的嗓音掩盖不了教官的严谨,微皱的眉头黯淡不了教官的关心,布满额头的汗滴冲淡不了教官的尽职。训练的每一个动作,都让我深深地体会到了团结的力量,合作的力量,以及团队精神的重要,我相信,它将使我终身受益。

  苏轼有句话:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志”。

  军训的第四天,由于“韦帕”的到来,下了一场大雨,但是这场大雨并没有阻挡我们军训的步伐。所有的同学都依然整装待发。穿上雨衣,走过泥泞,跨过水滩,体验长征的艰难路程。目的地越远,我们的就斗志越昂扬。我们唱着歌,喊着口号,潇潇洒洒地前进。路旁树木向我们招手,路上的行人也朝我们挥手喝彩。这是一条征路,无论多苦,我们用我们自己不屈的意志在走。

  军训虽然苦,但它让我们更加懂得了要珍惜现在的幸福生活;军训虽然累,但它让我们体验到了超出体力极限快感; 军训虽然严,但它让我们更加地严格要求自己。大雨洗礼后的天空会有满斗的星星,我们也相信,军训后,我们会拥有一个更加绚烂的星空,会有一个更加美好的明天。明天,我们的灵魂得到升华。

  透过被晒的黝黑的皮肤感受到血液的沸腾,军训,就如梦一样,匆匆地向我跑来,又在我没有细细品味那份感觉的时候又悄然而逝,剩下的疲劳在肩头隐隐告诉我:少份娇气,多份坚强;少份依赖,多份自强;少份怨天尤人,多份勇往直前。

  不要惆怅时光如流水逝去,因为这段记忆将成为生命中不可抹去的一部分,它会在我们遇到困难时给我们动力,支撑着人生旅途的各种风雨中飘摇的心灵。这种信念将迎来一个新的起点,引领着我们一步步走向社会,让我们更加成熟。

  你的军训呢?

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 新生军训暴露体质差 升学压力致体育时间被挤占
· 新生军训开始 正方反方:大学军训必要性引争议
· 大学新生军训十大注意事项
· 大学新生上“陈情书”拒绝因军训剪短发
· 大学新生冒雨军训阅兵 校长敬礼致意(图)
· 湖南张家界市武陵源消防知识进入开学第一课
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com