首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
2017开学第一课
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
 站内搜索:
 特别推荐:
 当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教专题 > 高校迎新
大学新生军训十大注意事项
2016-08-26  中国教育在线

大学新生入学要经历的第一次考验是军训,军训是开始四年大学生活的前奏曲。每个大学生谁都想在军训中给大家留下良好的印象,但军训不同于学习,身体素质要求较高,军训前多了解一些相关常识与经验尤为重要。那么,怎样才能顺利度过这一段愉快的军旅生活呢?请仔细阅读以下十条军训注意事项。

调整心态

大学新生参加军训首先要调节好自己的心态,懂得军训是一次身体素质提高的过程,也是大学四年开头的第一课,不要因军训的大强度感到压抑,甚至因此发牢骚。应该积极参与,利用军训的机会迅速结识同学,多与大家交流沟通,争取给同伴和老师留下好的印象。

扛不住时别硬撑

大学生在中学阶段多忙碌于紧张的学习之中,缺乏必用的身体锻炼,导致绝大多数人身体素质较差。现在负责军训教官们也清楚者一现状,比前几年的军训强度都有所降低,对待接受军训的学生也更显得人性化。所以,大学新生入学参加军训时,遇到身体实在吃不消,扛不住时别硬撑,只要你礼貌些,按规矩举手向教官说明情况,教官一般都会让你退出队列去休息。

预防脚起泡

在参加军训时挑选一双尺码比自己平时的鞋号大一码的胶鞋,到时再鞋底垫厚一点的绵垫,穿棉袜,以防军训跑步时脚打泡出血。还有一种军训防脚起泡的“秘密武器”介绍学弟学妹们,就是将卫生巾垫在鞋里,既能保护好你的脚,又可有效吸汗。怎么样,绝招吧。

减少出汗

军训配发的迷彩服吸汗性差,最好预先准备一件棉背心,到时穿在里面,避免天气炎热练军姿站久时汗流浃背又不允许动手去擦的难受。为减少出汗,学生们军训时最好留短发。

别带硬物

军训时裤兜里别装钥匙等硬物,手表也要留在宿舍里,以免操练正步走时打得自己手疼。

补水补盐

军训时身体内水分消耗极大,盐分也会随着汗液挥发很多。新生们一定要记得补充足量的水,最好每天能喝一两杯盐水,以保证人体机能正常的水分需要,避免因盐分失衡出现低钠血症。

加强营养

军训期间要注意安排调整好自己每天的伙食,保证军训需要的营养要求,达到肉、蛋、奶以及水果、蔬菜等元素成分的均衡摄入量,避免在十多天的高强度军训中因营养不良拖垮身体。

防晒霜少不了

女生参加军训期间记得每天去操场时涂抹防晒霜,以免嗮黑你皎白的皮肤。

讲究卫生

在军训阶段大家一定要注意个人卫生,勤洗脸洗发,衣服也要隔一两天换洗一次。因为金秋九月,气温还很高,而且多闷热天,加之高强度的训练,出汗多是在所难免的。出汗后头发,衣服隔天就会产生汗味,很难闻的,自己也会觉得不舒服,何况别人呢。

冲凉要小心

大热天军训刚完身体还在出汗时别急着去冲凉,小心引起感冒。想冲凉要等汗液排完后进行。