首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十四届学术年会暨会员代表大会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
 站内搜索:
 特别推荐:
 当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教专题 > 高校迎新
上海大学回应强制军训学生剃光头:无硬性要求
2016-08-24  中新网

日前,有网友视频爆料上海大学军训期间,强制学生剃光头。视频中,一男子用电推刀给学生剃头时,讲台下面一片哗然,该男子还称:“这是最标准的部队发型”。此事发布后,在网上引起广泛热议。

对“军训剃光头”一事,有网友质疑,“军训的本意是锻炼学生的意志,并不需要剃光头”。此外,也有上海大学新生留言,“学校确实要求剪头发了,不过我觉得没什么,配合一下军训。”

对此,中新网记者向上海大学宣传部求证,该校宣传部一名工作人员告诉记者,学校并未强制让学生剃光头,近些年都没有这样的要求,网络视频发布者声称强制为学生剃光头,这一说法不是真的。

为了回应舆论关切,23日下午,上海大学官方微博就此事解释称“上海大学新生军训期间,某连队为军容风纪示范,由导生为自愿参与的一名学生在现场理发, 学校并无硬性要求全体理光头。军训师部领导已对此提出严肃批评,军训期间军容风纪要求按师部通知即可。在此,提醒部分网友对网上传播的图文信息要多加甄 别,注意核实,谨慎转发,以免造成他人的困扰。”

那么,学校对学生发型究竟作何规定?中新网记者注意到,上海大学在其官方微博也发布了2016年该校学生军训军容军纪的有关规定,其中一条便是 对学生发型做出了要求,“男生不得留长发,大鬓角和胡须,帽檐下头发不得超过2.5厘米,后颈上方以食指与中指夹紧后头发不超过手指为准;女生发辫不得过 肩,以戴上帽子后帽檐下无碎发披散为准。”

学校在军训时是否强制要求学生剃光头?该校一名2014级学生告诉记者,这次应该只是一部分人剃光头了,学校并未强制要求。当年,他们军训的时候,学校也并未强制要求学生剃光头,但还是有人会剃了光头。