首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十四届学术年会暨会员代表大会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·南开小学时隔80载复校 “无边界”打造共享“学园” 2017-11-23 10:33   ·中科院院长白春礼当选白俄罗斯科学院外籍院士 2017-11-23 09:46   ·超算最高奖背后的“青年力” 2017-11-23 09:24   ·全国46所高校在汉结盟 共同推动财经一流学科建设 2017-11-23 09:44   ·天津大学实施"一流本科2030行动计划" 明年起按大类招生 2017-11-23 09:42   ·操碎了心!安徽省考试院“咆哮体”通知走红朋友圈 2017-11-23 09:20  
 当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
中央组织部教育部召开中管高校党的建设工作推进会
2017-09-18  中国教育报  

字体大小:

中央组织部教育部召开中管高校党的建设工作推进会

聚焦巡视发现问题研究整改措施 切实加强中管高校党的建设

  9月14日,中央组织部、教育部召开中管高校党的建设工作推进会,认真学习贯彻习近平总书记关于抓好中管高校巡视整改、加强高校党的建设、推动高等教育事业发展等重要讲话重要指示精神,深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议各项部署要求,聚焦巡视发现的党的建设突出问题,深入分析原因,研究具体措施,推动中管高校党建工作上新水平,为建设世界一流大学、一流学科提供坚强政治思想保证和组织保证。中央组织部常务副部长陈希出席会议并讲话,教育部党组书记、部长陈宝生主持会议。

  会议强调,习近平总书记关于高等教育事业发展和高校党的建设重要论述,特别是要努力提高高等教育发展水平、加强党对高校的领导、坚持社会主义办学方向、做好高校思想政治工作、落实高校管党治党责任等一系列重要指示精神,是中管高校深化巡视整改、加强党的建设的基本要求和根本遵循,必须熟记在心,坚决贯彻落实。中管高校作为高校的标杆,党建也应该是标杆,要深刻把握重要地位和职责使命,把抓整改、强党建作为落实全面从严治党要求的紧迫任务,与推进高校改革发展稳定和“双一流”建设有机结合,确保成为坚持党的领导、培养中国特色社会主义事业合格建设者和接班人的坚强阵地。

  会议强调,坚决贯彻党的理论路线方针政策和中央重大决策部署是增强“四个意识”的具体体现,中管高校要切实提高政治站位,作为首要职责任务抓紧抓好。要充分发挥高校党委领导核心作用,把方向、管大局、作决策、保落实,正确处理党委领导和校长负责的关系,健全贯彻执行民主集中制的具体制度。要加强高校领导班子和干部队伍建设,坚持用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略武装头脑,按照更加科学、更加严密、更加有效的要求选干部配班子,坚持依法依规治校,真正使思想政治建设严起来、选人用人严起来、日常管理监督严起来。要抓基本、攻难点、补短板、促规范,强化院系党组织政治功能,以教师党支部为重点着力解决基层党组织软弱涣散问题,实施“双带头人”培育工程,建立按期换届长效机制,严肃党组织生活,做好高校青年教师入党工作,配强党务工作力量,推动高校基层党建全面进步、全面过硬。

  会议要求,中管高校党委要切实履行主体责任,以强烈的政治担当,加力推进整改,把管党治校、加强党建的责任和措施落到底。有关部门要认真担起分内之责,加强指导推动。地方党委要担负属地管理责任,及时研究解决重要问题。继续开展好基层党建述职评议考核工作,把整改责任落到抓常抓长上,健全长效机制,从根本上解决问题。

  中央组织部副部长齐玉、周祖翼,中央组织部部务委员兼全国基层办主任、组织一局局长李小新,中国科学院党组副书记、副院长刘伟平,工业和信息化部党组成员、副部长陈肇雄,教育部党组成员、部长助理刘大为出席会议。31所中管高校党委书记、校长参加会议,北京大学、复旦大学、西安交通大学、哈尔滨工业大学、武汉大学5所高校党委作交流发言。中央组织部、教育部、工业和信息化部、中国科学院有关司局单位负责同志参加会议。

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 4所中管高校公开整改情况
· 十八届中央巡视圆满收官 11所中管高校公布巡视整改情况
· 教育部办公厅关于公布高校教师考核评价改革示范校的通知
· 教育部关于发布《交互式电子白板》系列两项教育行业标准的通知
· 教育部关于进一步推进职业教育信息化发展的指导意见
· 教育部关于同意北京大学章程部分条款修改的批复
· 教育部连送四个“大礼包” 新生入学不用愁
· 教育部:鼓励银行开办大学生小额信贷
· 教育部:五年来全国发放国家助学贷款超900亿元
· 教育部:任何网贷机构不允许向在校大学生发放贷款
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com