首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
2017开学第一课
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·三部门关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知 2017-09-21 11:20   ·8000学生回流乡镇学校 教育均衡没那么简单 2017-09-21 10:20   ·福建普通高校学生转学实行备案审查制 7类学生不得转学 2017-09-21 09:57   ·高校高端智库联盟公约 2017-09-21 09:31   ·河北:高校可自主确立被聘用人员年薪 2017-09-21 09:27   ·教育部:推进全面从严治党向高校基层延伸 2017-09-21 08:48  
 当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
广西大学部分宿舍或甲醛超标 校方称已请第三方检测
2017-09-11  中国青年报  

字体大小:

  近日,广西大学有学生反映宿舍甲醛超标,部分学生出现头晕恶心、皮肤过敏等反应。9月7日,据广西大学部分学生的消息,当天中午有校领导带队检查宿舍楼。对此,该校党委宣传部工作人员称:“上周就已视察,目前已请第三方检测机构检测宿舍,为加快检测进度,扩大检测样本数量,已联系另一家检测机构进行检测。”

  在网友发布广西大学宿舍甲醛超标一事的评论中,配有显示甲醛的简易比色卡。该卡片的比对结果来自甲醛自测盒,结果显示,吸收室内气体的检测剂颜色与甲醛含量标为0.20~0.40毫克/立方米之间的颜色相似,也就是说,经过这种简便快速的半定量检测,该宿舍内的甲醛含量在0.20至0.40毫克/立方米之间。

  据我国《室内空气质量标准》GB/T18883-2002规定,二类民用建筑工程室内空气中甲醛的限值为0.10毫克/立方米,一类民用建筑工程室内空气中甲醛的限值为0.08毫克/立方米。其中一类民用建筑工程包括住宅、医院、学校教室、老年建筑、幼儿园。

  据一名广西大学同学介绍,今年大二至大四学生注册的时间是9月2日,大一新生的报到时间为9月9日。“在放假前就说要宿舍改造,所有行李都清空”,在广西大学党委宣传部提供给中国青年报·中青在线记者的一份《广西大学关于学生公寓有害气体事件的处置情况说明》中也指出,该校启动学生公寓宿舍维修改造,2017年7月22日有20栋学生公寓宿舍陆续进场开工。

  文件没提及维修完的具体时间。很多学生到校后发现“宿舍像工地一样”,一些宿舍楼至今还在收尾阶段,“其实就是重新粉刷墙壁、更换床板与柜子”。来校报到的部分老生,“刚进宿舍楼就能闻到很重的油漆味”,在住进宿舍楼几天内,出现了头晕恶心、皮肤过敏起红疙瘩等不适反应。

  该校党委宣传部一名工作人员指出,学校非常重视这件事,很快作出了反应,“目前已请第三方检测机构检测宿舍”,并称“上周校后勤处、学工处、规划基建处去每个宿舍都走过了”。

  该校党委宣传部给中国青年报·中青在线记者提供的说明文件显示,由于学生反映空气质量较差,9月6日该校立即请有资质的检测机构现场空气取样检测。宿舍维修前,凡进场的涂料,都必经由项目监理现场检验合格证及出厂检验报告,并现场见证取样送第三方检测机构检测合格后方可使用。

  据了解,进场前负责检测的第三方检测机构与6日进行检测的机构为同一家公司,名为“广西科诚建设工程质量检测科技有限公司”,说明文件中也透露了当时的检测情况:一些空气流通性差的房间甲醛含量为0.11毫克/立方米,比0.08毫克/立方米的国家标准高。

  这名工作人员称,“检测报告还没有完全出来,要等科诚公司最终提交的报告”,他同时透露,“为加快检测进度,扩大检测样本数量,已联系另一家检测机构进行检测”。针对已得出的检测情况,文件称校领导立即召开专题会研究,并采取“在走廊加装电风扇”“洽谈购买活性炭”等措施。

  为证明检测时间与检测情况,中国青年报·中青在线记者多次拨打科诚公司电话,但一直无人接听。校方回复称,科诚公司表示不方便透露该公司负责人联系方式。

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 广西大学揭示德保苏铁叶绿体基因组特征
· 广西大学等发现高效碳代谢利于棕榈科植物林下生存
· 广西大学引进全职院士实现零突破
· 广西大学破解木质藤本丰富度增加之谜
· 广西大学、广西科学院发现发现葡萄糖苷酶SBGL
· 广西大学:加快高水平区域特色研究型大学建设
· 广西大学将选派学生赴台湾大同大学交流学习
· 广西大学国家紧缺人才培养计划启动
· 广西大学2011年学术带头人、学术骨干需求计划
· 赵跃宇任广西大学校长,曾任湖南大学校长!
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com