首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
EDU深度追踪:“双一流”建设 重塑中国高校
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·河南:参评职称不再看“身份” 2017-10-19 10:14   ·高等教育质量报告出炉 我国本科教育“体量”世界最大 2017-10-19 09:51   ·党的十八大以来我国教育发展综述 2017-10-19 09:08   ·党的十八大以来中国教育改革发展取得显著成就 2017-10-19 08:47   ·习近平给南南合作与发展学院首届硕士毕业生回信 2017-10-19 08:45   ·习近平总书记:优先发展教育事业 2017-10-19 08:43  
 当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
各高校紧急排查震区学生受灾情况 微信互报平安
2017-08-11  人民网  孙竞

字体大小:

  8月8日,四川九寨沟县发生7.0级地震,8月9日,新疆博尔塔拉州精河县发生6.6级地震。地震发生后,各个高校立刻开展灾情排查工作,确认学生的人身安全和家庭受灾害影响情况,并启动各项灾害紧急救助措施。

  北京大学连夜对在校生进行摸底排查,通过邮件、电话、短信和微信等多种途径向灾区籍学生了解家庭受灾害影响情况,以及确认前往灾区旅游学生的人身安全。北大招生办公室同时启动对2017级新生的排查,目前尚无两次地震涉及地区新生人身伤亡报告。学校已启动应急资助工作方案,确保受灾学生及时得到资助。针对2017级本科新生的北京大学燕园关爱助学金项目也已启动,该项助学金将优先面向受灾新生发放。

  南开大学学生工作部门地震发生后立即开始工作,排查家在灾区的学生情况。截至8月9日16时,共获悉6名学生处在灾区或家庭受灾害影响。目前学校已要求辅导员对学生情况进行及时跟进,并对受灾的困难学生做好帮扶准备。目前,学校官方微博已发出多条微博介绍学校相关排查情况,请在灾区的师生校友报平安,并介绍防灾减灾知识。南开大学同时发出倡议,呼吁全体同学和学生组织近期不盲目自行进入灾区,不给灾区管理增添负担,及时劝阻非专业救援组织、志愿者、游客等近期尽量不要前往灾区,以支持灾区的救灾工作,为专业团队进入争取黄金救援时间。

  西北工业大学在震后第一时间启动应急预案,进行信息排查、情况通报等具体处置工作。同时,由于西安地区有明显震感,学校及时在官网发布了陕西省地震局的最新消息,提醒学生不要恐慌,不信谣,不传谣,共同维护和保持好正常的工作和生活秩序。在西工大的官方微信上,也发起了“向母校报平安”活动,并图文并茂地讲解地震自救技巧。

  同处西安的长安大学,在地震发生后,渭水校区办、保卫处等相关职能部门和坚守一线的辅导员老师在对应校区查看、执勤。尤其是针对学生在躲避地震时可能会没关宿舍门窗产生防盗安全隐患,加强重点区域检查,并疏散学生前往操场避震。长安大学还通过官方微信向留校学生的家长“报平安”。

  而位于九寨沟地震所在省份的四川大学则迅速启动重大灾难应急预案,组织医护、防疫等相关人员连夜驰援九寨沟地震灾区。8日当晚,由四川大学华西医院8名专家组成的华西医院第一支医疗队向九寨沟县星夜驰援。9日凌晨,华西医院应急救援队5名医生从双流机场搭乘飞机赶赴现场救援。来自四川大学华西临床医学院、华西基础医学与法医学院、华西口腔医学院、华西公共卫生学院、华西药学院的74名学生志愿者(包括3名藏语翻译)已经接受上岗前培训,将为转运来的伤员及其家属提供志愿者服务。

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 盘点“走心”的高校录取通知书,哪一款你最爱?
· 75所高校公布年度经费:贫富差距大 5校过百亿
· “新高考”如何让高校和考生获得更多自主权
· 高校本科生成绩不达标“转专科”是人文关怀吗?
· 高校发放录取通知书花样翻新 珍珠CD种子啥都有
· 高校小学期点赞与吐槽并存 小学期该如何升级?
· 教育部办公厅 中央文明办秘书局关于印发《全国高校文明校园测评细则》的通知
· 2017高校信息化建设发展趋势研讨会在京举行
· 高校毕业季被"花样"扣毕业证 学生该如何维权?
· 2016全球高校美国授权专利百强名单:清华第五
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com