首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
2017高等教育信息化创新奖评选
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·北京:2018年中考6.5万人 近5年来人数最少 2017-12-18 09:40   ·河南省确保免费师范生中小学任教有编有岗 2017-12-18 09:35   ·中国高校社会影响力排行榜发布 2017-12-18 09:29   ·2018年度京考招录比约为10.8:1 考题“京味儿”足 2017-12-18 09:24   ·2018高考全国统一考试大纲(总纲) 2017-12-18 09:17   ·2018年全国硕士研究生招生考试考场规则发布 2017-12-18 09:14  
 当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
关注大学校园“限游”:不能只把游客当“负担”
2017-08-11  人民网  申宁 赵佳

字体大小:

  近日,北大、清华校门口参观人群排起长龙、“黄牛”泛滥的场面被刷屏,有关大学校园是否应该“限游”再次引起争论。

  高校“限游”,实属无奈之举

  近些年来,高校游已经成为寒暑假家长带领孩子出游的一个重要选择,尤其是北大、清华这样的名校,更是家长的首选。一方面,校园里风景、建筑、文物确有可观、可赏之处;另一方面,家长望子成龙、提前让孩子接受大学人文环境熏陶的意向不言自明。

  但由此给学校带来的压力也是可想而见。早在2006年,清华大学暑假高峰时期每天的游客量已达到1万多人次。十多年后的今天,清华大学、北京大学迎来的游客更是有增无减。部分游客大声喧哗、随手丢垃圾、随意践踏绿色植被等不文明行为也干扰了学校正常的教学秩序,增大了管理成本,因此,这两所大学实行“限游”也就不难理解。

  事实上,实行限流的并不只有北大、清华。据记者了解,每年3月中旬,武汉大学樱花盛开,吸引中国乃至世界各地的游客慕名参观,武大从2013年起实施限流政策,近两年来更是在限流上推出了新措施。据统计,今年樱花节期间,共18万人次涌入武汉大学赏樱。

  由于厦门大学思明校园本身就在厦门风景区内,游客已经将参观厦大作为旅游项目之一。厦门大学也在几年前对思明校园“限游”,除周六、周日全天开放外,周一至周五12:00-14:00,游客须从厦大大南校门、群贤校门凭有效身份证件登记后入校,每天限1000人。

  中山大学从今年4月10号始,在南校区和东校区开始实施“限外令”,对非本校人员设置了进入限制,需要游客提供学生证、校园卡、校友证和工作证等证件或证明,才可以进入校园。

  国内更多的高校校园直接面向公众开放。北京师范大学不“限游”,但对田径场设置了门禁,在校学生刷校园卡才能进入。南昌大学校内最受欢迎的两个景点,一是校门,游客往往拍完照就离开了;二是小吃街“后街”,由于其一半在学校内,一半延伸到校外,给学校带来的游客压力并不大。

  开放校园,不仅仅是打开校门那么简单

  对比而言,哈佛、剑桥等欧美高校本身就处于完全开放的状态,甚至连大门都没有,也就没了这种烦恼。对此,虽然我们不能完全仿照,但可以借鉴其引导游客参观的方式。据悉,美国一些大学校园有专门的部门负责校园参观,以及大量的学生充当导游,不仅为游客介绍学校概况、学术强项等,也回答关于宿舍、饮食等具体方面的问题。“而且当你正式登记参观校园时,学校也会留下学生的联系方式,这对以后申请大学有益无害,因为美国大学录取的一个因素就是看学生是否真正有诚意,学生如果亲自访问过校园无疑会给校方留下你很有诚意的良好印象,而且以后学校往往会持续不断地给你发各种招考信息”。

  就国内而言,武汉大学虽然也“限游”,但其中的一些举措可资借鉴。武大在2016年取消售票制,实行网络实名预约限流免费参观。参观前,游客需通过网络进行实名、限量、免费预约。另外,武大限定了6个允许进入的校门,对校园中心区域实行封闭管理。游客参观期间,学校安排学生志愿者为其服务,设置移动厕所供社会公众免费使用,并作了校内食堂不提供用餐服务、社会机动车辆一律禁止进入校园,共享单车需在指定地点规范停放等规定。另外,武大还推出了“武大智慧岛”微信小程序,整合所有服务信息成为公众参观的贴身小导游。

  限游之后,亟需提升服务

  校园游,尤其是名校的校园游,社会需求量很大,不能完全禁止。限游,虽是无奈之举,但限游之后,亟需通过提升服务来实现共赢。

  比如,清华、北大校门众多,是否可以在限定人数的基础上,开放更多的入口,减少游客长时间排队等候之苦,不给“黄牛”可乘之机;此外,游客构成主要是家长带着孩子,时间段又主要集中在寒暑假,此时在校学生并不多,图书馆、博物馆能否有条件向游客开放,能否辟出专门的食堂供游客就餐,能否利用高校科研资源开发网上三维景观、虚拟导游等软件设施供游客使用,能否组织志愿者介绍学校概况……总之,作为大学,不能把游客当作负担,要把“校园游”作为一个重要的展示平台和宣介平台,用心去做,努力去做,多花一点精力,值!

  目前,国内很多大学都专门设有校园开放日,帮助有意报考的学生了解学校,但其实校园游就是宣传学校最好的途径之一,高校可以将校园游充分利用起来,而不是一“限”了之。

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 广州佛山两地大学校园南海节启动
· 大学校园对外开放遭遇“花季难题”
· 为得高分威胁老师“我有本事让你痛苦”弥漫大学
· 校园围墙挡不住社会压力来袭 学生生存靠奋斗
· 当代大学校园在城市层面的聚落环境研究
· "校园贷"侵袭大学校园:门槛低有玄机 说低息实高利
· 网络贷款疯狂入侵大学校园是福是祸?
· 调查:性开放弥漫大学校园 一个班1/4学生同居
· 评论:假期大学教室可有偿出租吗
· 河南:6000多名贫困大学新生“圆梦”大学校园
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com