首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
2017开学第一课
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·浙江大学回复“网文可算论文”:不会降低学术标准 2017-09-22 09:38   ·早教别划歪了“起跑线”:机构名目繁多、师资真假难辨 2017-09-22 09:25   ·2018年研究生推免服务系统9月22日起开放 2017-09-22 09:22   ·陕西:2017届高校毕业生就业率近九成 2017-09-22 09:16   ·清华大学原副校长谈“双一流”建设:涌现一流老师是核心任务 2017-09-22 09:01   ·教育经费连续五年GDP占比超4%:一场真刀真枪的保卫战 2017-09-22 08:59  
 当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
高校发放录取通知书花样翻新 珍珠CD种子啥都有
2017-08-03  成都商报  

字体大小:

  陕西师范大学组织老教授们用毛笔书写录取通知书

  随着高考录取的进行,各大高校的录取通知书也已陆续发出。每年通知书的设计都会掀起一阵热议,今年也不例外。成都商报记者了解到部分四川考生已收到或还在路上的“邀请函”,它们别出新意,有种子、有书法、有AR、有珍珠、还有小秘密。

  相关院校表示,录取通知书传递了学校的历史、文化、情怀,也表达了学校对学生的期许和愿景。

  浙江农林大学暨阳学院:通知书上佩珍珠四年后愿你闪闪发光

  今年,浙江农林大学暨阳学院为录取通知书的设计动了不少脑筋——三开折页,封面用一根红绳拴住,绳子上串着一颗指甲盖大小的珍珠。有网友称“这是一封含金量很高,有收藏价值的通知书。”

  暨阳学院负责暑期招生咨询的石杭科老师,解释了录取通知书上拴珍珠的含义,“珍珠是诸暨的特产。母蚌孕育珍珠的过程就像我们教书育人的过程。”他说,在大多数人看来,学院收录的是三本生,“他们或因高考失利,或因自身局限,曾经可能是不起眼的沙粒,但打开录取通知书的时候,他们的人生也翻开了新篇章。我们希望经过四年的打磨,把每一个学生都变得闪闪发光。”

  石杭科介绍,录取通知书上佩戴的都是“巴洛克珍珠”,俗称异形珍珠。它们的形态是天然形成的,并不全是圆正的,而是各有各的姿态。这就意味着,每个学生从录取通知书上取下的珍珠都是独一无二的,也象征着每个学生都是特别的。

  西北工业大学:全国第一份AR录取通知书

  7月4日,西北工业大学发出首封高考录取通知书,首次将AR虚拟校园平台嵌入录取通知书。

  录取通知书中嵌入基于AR技术的虚拟校园平台,下载相关APP后,扫描通知书正面,手机画面里立即就会出现吉祥物“航小天”。它会为新生介绍西工大航空、航天、航海三大特色专业,还能查看校史介绍、学科特色展示等主题内容。

  该校招办相关人员表示,新生录取通知书虽然只是一张纸,但精心嵌入的AR技术,是为了通过其展现一种前沿的气质、一种自豪的传递。

  扬州大学农学院的录取通知书

  扬州大学农学院:送种子物理学院送3D钥匙扣

  扬州大学各个学院的通知书可谓花样百出,农学院在录取通知书里,夹着一份老师们精心选取该院科研所用的作物种子,物理学院寄送3D打印的钥匙扣,建工学院随录取通知书寄送一把直尺和一根铅笔……

  以农学院寄出的种子为例,据了解,这些种子均为学院老师实验所用,蓖麻、玉米、水稻、大麦、油菜、小麦、棉花和高粱八种作物种子分门别类地装好,随机选取。每位新生可自愿种植收到的种子,并且记录它们的生长发育情况。在开学报到时,凭这些记录手账参与评比,前二十名可以得到惊喜开学礼包。

  浙江农林大学暨阳学院的录取通知书

  浙江农林大学:毛竹录取通知书 全国独一无二

  浙江农林大学的录取通知书让人眼前一亮。它们都是用毛竹做的!这些毛竹用该校自主研发的刨切微薄竹技术制作而成,像纸张一样轻薄、可折叠,还印刷了农林大学的校园风光和二维码。

  据了解,该校从2015年开始使用该款录取通知书,其制作工艺和材料全国独一无二。

  每份录取通知书使用镶夹无纺纱布的双层刨切微薄竹,同时使用先进的热压、防腐、印刷等技术处理,确保录取通知书印刷字迹更清晰、耐压耐折,易于收藏和保存。

  清华大学的录取通知书

  清华大学:赠书成传统校长写信寄期许

  7月26日,成都外国语学校的张宇哲同学收到清华大学发出的录取通知书。淡紫色的录取通知书上写着“清华,是你一生的骄傲”,随通知书一起寄来的还有入学材料、校长寄语等,“听说过两天还会寄来一本书,是《艺术的故事》”。

  赠书是清华大学近年来的传统。至于为何今年将这本书当礼物送出,清华大学校长邱勇在致新生的信中写道,“《艺术的故事》是关于西方艺术史的经典之作,自1950年出版以来影响了一大批爱好艺术的普通读者和专业人士。”邱勇勉励新生,“读到一本好书,犹如结识一位好友,读那些能让人掩卷长思的书,会让你受益终生。希望你们通过读这本书懂得欣赏艺术之美,并在生活中感受美、发现美、创造美。”

  陕西师范大学:老教授手写通知书11年 每位教授一天完成约80份

  尖细的小楷狼毫笔蘸上墨汁,一笔一画地写下新生的姓名,就读的院系、专业,报到的时间和落款时间……陕西师范大学用毛笔书写录取通知书的传统,已延续11年。

  据了解,自2007年起,学校就组织老教授们用毛笔书写录取通知书,目的是为了让学生从汉字的书写中学习为人师表,每位教授一天可以写80份左右的录取通知书。该校原副校长、退休教师吕九如认为,毛笔手书录取通知书既是对书法艺术的传承和传播,更是学校对学生的关爱和重视,学生会更加热爱学校,也会更注重提升自身的文化品位。

  浙江农林大学的录取通知书

  复旦大学:给你一张过去的CD,听听那时复旦的声音

  复旦大学在录取通知书中附上了一张CD——《今生永相伴——唱给复旦的歌》。里面收录了复旦大学的校歌,以及复旦学子创作的一些歌曲,由复旦大学Echo合唱团演唱。

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 高校小学期点赞与吐槽并存 小学期该如何升级?
· 教育部办公厅 中央文明办秘书局关于印发《全国高校文明校园测评细则》的通知
· 2017高校信息化建设发展趋势研讨会在京举行
· 高校毕业季被"花样"扣毕业证 学生该如何维权?
· 2016全球高校美国授权专利百强名单:清华第五
· 北京高校“下乡记”:疏解是为了更好发展
· 走出校门,走向何方?——探寻高校毕业生就业轨迹
· 300高校“牵手”3000企业
· 2016年近八成高校出台创新创业教育激励政策
· 中国三所高校的最新成果在《Science》和《Cell》上发表
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com