首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
2017开学第一课
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐:
 当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
清华大学本科国际学生招生实行“申请—审核”制
2017-02-20  人民日报  

字体大小:

  国际生上清华,有了新规定 

  “申请—审核”制要求通过材料评审与综合考核   

  近期,清华大学本科国际学生招生实行“申请—审核”制一事引发各方关注。

  据清华大学相关负责人介绍,“申请—审核”制是比较通行的本科国际学生选拔方式,可以更为全面地考核报考学生的高中学业水平、中文能力、综合素质等。因此,作为学校教育教学改革的举措之一,从今年开始,清华推行本科国际学生“申请—审核”制,以期选拔更优秀的国际学生。主要包括两个环节,网上申请和综合测评。

  学生可以通过清华大学国际学生(本科)申请系统,真实完整地提交申请材料。申请材料包括:第一,国家和北京市规定的国际学生招生相关材料和证明。第二,已有的国家/地区统一高中毕业考试成绩单或国际学生高中阶段的学业成绩(GPA或排名)。第三,各国主要高校所要求的笔试成绩,包括但不局限于SAT、AP、A—level、各国高考成绩等,并作为重要录取和考核依据。第四,获奖证书、其他大学录取通知书等辅助证明材料。第五,HSK成绩。

  “需要说明的是,由于清华本科课程采用中文教学(部分课程采用双语或英语教学),且绝大多数专业的国际学生和中国学生一起编班上课,因此我们要求所有申请者提供HSK成绩,但仅作为一个基本申请条件,并非录取依据。除上述申请材料外,根据情况还可以要求申请者提供其他补充材料。”该负责人说,“看看清华对申请材料的要求,你会发现,‘申请—审核’制这个新的录取方式门槛将会更高。”

  “提交申请材料后,清华将组织专家,对申请材料进行匿名评审,并经过严格面试等综合考核环节后,最终择优确定录取名单。而对于设计、美术学类的学生,还需要再进行专业加试,以此保障生源质量。”该负责人介绍,今年本科国际学生的录取名额与往年持平。

  “近些年来,越来越多的国际学生选择到清华学习,在清华留学生中,攻读本科学位的国际学生也日益增多。而且,清华此次实施本科国际学生‘申请—审核’制后,由于扩大了优秀生源的申请范围,实际上增大了申请者的竞争难度。”该负责人表示,“中国的高速发展和清华的教学科研资源,已经吸引了世界顶尖大学毕业生以及南北半球不同国家优秀青年的青睐。而此次清华本科国际学生的招生改革,也正是为吸引更优秀、更全面、更多元的国际中学生而作出的改革。”

  针对国际生是否将挤占国内学生名额的疑问,该负责人回应:清华在国内的招生录取规模,将按照教育部的要求维持在3300人左右,国际学生招生名额不挤占国内学生名额。进入清华的国际学生,将与往年一样,按照国家和北京市的有关规定,享受奖学金申请政策等。(本报记者 赵婀娜)

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 清华大学张强团队合作建立保护金属锂负极的可移植界面
· 北京清华大学女教授被骗案:8名台湾嫌犯落网
· 清华大学机械系在石墨烯超滑研究领域取得重要进展
· 清华颜宁研究组在《科学》发文首次报道“钠通道”
· 清华尤力等在《科学》发文报道确定性制备近千个原子纠缠态
· 清华大学冯旭宁:他跟NASA抢发文章
· 清华大学教授李星:充分认识IPv6在互联网发展中的作用
· 清华举办交叉科学年度“party”
· 清华大学成立文化创意发展研究院
· 清华大学家庭经济困难学生获助率达100%
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com