首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
2017开学第一课
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
 站内搜索:
 特别推荐:
 当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
清华大学首推混合式教育硕士学位项目
2015-05-08  中新网

中新网北京5月7日电 (记者 马海燕)清华大学5月7日宣布正式启动中国首个混合式教育硕士学位项目“数据科学与工程”专业硕士。该项目将依托“学堂在线”平台开设一系列数据科学与工程专业在线课程,以线上、线下混合式教育模式培养大数据工程硕士。

该项目负责人、清华大学计算机系副主任武永卫介绍,该项目突破了传统专业硕士学位的招生和培养模式。在招生录取环节,该项目将以在线课程学习代替专业考试,面试则重点考核创新实践能力。这种招考模式使得在线教育平台所记录的学生学习行为的大数据,成为辨别可造之材的关键,使专业考试从偏重知识考核转向偏重能力考核。

在培养环节,该项目所有课程都将采用基于在线课程学习的翻转课堂,学生通过学堂在线平台学习理论知识,定期到校园在课堂里与老师、同学交互研讨,并针对实际问题开展系统性专业实践,以在线课程学习带动专业性的应用和实践。

该项目以实践为导向精心设计了课程体系,既汇聚了该校计算机科学与技术系、软件学院、自动化系、交叉信息研究院等院系的知名教师,还将由一线专业人士讲授企业案例课程,并与知名互联网公司合作建立学生实践基地,还特别按需定制专用大数据实验平台,促进专业硕士的实践能力培养。

清华大学副校长杨斌表示,随着互联网给整个社会带来的变革浪潮,数据海量膨胀,各行各业都进入了大数据时代,对大数据人才需求不断增长,项目旨在培养数据存储、运行监管、智能分析挖掘及战略决策等大数据专门人才。基于在线课程的混合教育模式,有助于实现从以教为中心向以学为中心的转变,促进优质教育资源的开放和共享。

据了解,该项目将于2015年开始招生,2016年第一批学生进入该项目学习,学生学习时间为3到5年,何时毕业取决于学生的学习进度。(完)