当前位置:首页 > 中国教育 > 合作·活动 > 高顿财经教育 > 考证指南 > FRM
CFA与FRM哪个好考些?哪个难考呢?
2017-09-13  高顿网校

其实金融行业看起来光鲜亮丽,但是需要付出的努力也是很多其他工作所不能比的。金融行业发展迅速,如果不及时提升自己,很难在职业发展上寻求大的突破。

很多人都清楚,想要再往上爬就必须去多上些培训课,多考一些证书。金融证书最好的两个无非就是CFA和FRM了。那么,2017年转眼过去了大半了,cfa与FRM究竟考试哪一个决定好了吗?

什么?还没有?那么,点开这篇文章的你有福了。高顿研究院的老师提出建议,大体从两个角度就可以确定自己适合考什么证书。

从难易程度上考虑

CFA(特许金融分析师)在时间上要求相对长一些。对于没有学历的考生来说,需要四年相关工作经验,三次考试必须按等级依次通过,每年6月和12月的第三个周六为考试时间,且12月份只有一级考试,因此三级都通过至少需要两年半的时间。

拥有学士学位可以直接报考,在校大学生毕业前12个月也可以报考CFA。

而FRM(金融风险管理师)只需要两年相关经验,每年5月和11月参加考试。考生可以在一天内报考两级考试,但是只有通过PARTⅠ,PARTⅡ的考试成绩才会被认可。

所以,如果希望短时间内通过证书来转行或者是就业的人,可以更大程度考虑FRM。

从职业发展方向上考虑

CFA更偏向投资,因此范围比较广,也更加全面。包含了FRM里所没有的财务分析,股票投资,经济学等。所以,在职位搜索上也会比FRM多更多的机会。同时,因为是全英文考试,复习过程中需要了解的金融英语词汇,必然会在日后的工作中为自己加分很多。

FRM从字面意义上不难理解,更偏向风险管理,对于市场风险、操作风险、信用风险的讲解更加深入。一般来讲,FRM的深度和广度介于CFA一级和二级中间,有利的是,风险控制这个概念在中国越来越受到重视,但持证人才依然是个很大的缺口。

当然,这两个考虑方向是基于单纯的得到证书的目的来确定的,毕竟我们考取证书都是为了职业发展,准备过程中最大的问题就是难易程度。

抛去证书,经验和人脉都是职业发展过程中必不可少的东西,而这些,都需要花时间慢慢去领悟,去消化。

证书是你的成功阶梯里的其中一个。

“人生就如阶梯,唯有阶梯真实存在。攀爬才是生活的全部。”

一张张手牌决就像一节节阶梯,帮助你向上攀爬。你有个好爸爸,是手牌;对于我们这种没啥背景的人,CFA、FRM证书,也是我们的手牌。对于普通人来说是获取他人信任,让别人愿意认识你,通向更多资源的一张手牌。

至少,你花时间考出双证,能够证明:

1.你很勤奋很刻苦,花了几百甚至上千的学习时间,能够沉下心学习。

2.你很有上进心,至少在大学的时候,别人可能在看剧玩游戏,你选择了提升自己。

3.你的家境可能还不错,毕竟这两个证书考下来不便宜,也许你还报了辅导班……

不管怎样,你的简历上有这六个字母,就能比其他人要增色不少。注意,只是“增色”,最后起决定性作用的,还是你的个人能力。

近年来随着互联网金融、金融科技兴起,国内风险管理人才稀缺,许多企业和机构还处在被动风控的阶段,大部分互联网金融的从业者,是互联网从业者,而非金融从业者,他们对于获取用户,倒腾流量很有一套,却对“风险”毫无感知。要知道,国内FRM持证人才寥寥数千,更别说有丰富经验的人才了。

机遇总是留给有准备的人的。年轻人,时间宝贵,且行且珍惜。

工作也好,生活也罢,有目标就要去努力,有努力才不会在麻烦面前觉得自己无能为力。

· 8月FRM报名要什么证件?必须用护照吗?
· 8月FRM月考试报名什么时候截止?如何支付报名费用?
· FRM考试可以自学吗?8月考试如何备考?
· 金融界3大证书:CFA、FRM、CQF你都了解吗?
· 银行工作有必要考FRM吗?FRM证书适用哪些岗位?
· 8月FRM报考条件是什么?报名费用有哪些?
· FRM是什么?金融风险管理师考试介绍
· 金融风险管理师FRM报考条件是什么?
· 金融风险管理师FRM年薪多少?
· 考取FRM证书有什么作用?对考生有哪些要求?
  文献资料
·研究生课程建设加大