当前位置:首页 > 中国教育 > 合作·活动 > 高顿财经教育 > 考证指南 > FRM
FRM一级很难吗?盘点FRM一级考试难点有哪些?
2017-09-04  高顿网校

距离2017年11月FRM考试时间11月18日已经不足80天了。不少FRM考友是考试一级。最近很多FRM考友向FRM小编反应,FRM一级越来越难做了。这是怎么回事呢?和高顿FRM小编一起看看吧!

首先,FRM小编想说,FRM一级中,主要介绍了一些基础知识,例如常见的金融衍生工具,模型还有计算公式。FRM一级考察的内容有很多,计算题也不少,所以才会很难。也正是因为这种难度,才能成就今天FRM证书的高含金量的表现。

说的有点远,那么FRM一级考试都有哪些难点呢?

FRM小编认为,FRM考试难度因人而异,但是近年来全球FRM考试的通过率都在50%左右,由此可见FRM考试还是有一定难度的。那么FRM一级考试难度到底难在哪里呢?

FRM一级考试难度解析

一、全英文FRM考试

FRM是全英文的考试,官方教材和备考资料也英文形式出现,考生从看教材开始就要有一定的英语阅读能力,而且还要掌握大量的金融词汇。所以这是国内考生备考FRM的一个大难点。

对于FRM考试,一般大学英语四级即可,另外,FRM还需具备一定的英文的阅读能力,掌握一定专业词汇,对于FRM考试来说,更有益。

所以说只要肯学愿意学,英语水平可以在很短的时间内,有很大的提升,所以在准备FRM考试时,边复习资料,边学习英语词汇,两者不相矛盾,相互补充,遇到不认识的英语单词,根据语境,更加容易记忆。

二、FRM考试计算量大

FRM一级考试内容主要有四个部分:风险管理基础、定量分析、金融市场及产品、估值和风险模型,计算量较大,对于考生来说需要记忆的公式很多,而且考试题量大也是难点之一。

FRM一级考试时间非常紧,4个小时100道选择题,平均每题有2.5分钟作答。这对于那些有swap、bonds和复杂YTM计算的题有一定的难度。偏偏出题者往往又愿意在此类题目上变出新意,使读题和理解题意变得困难。

所以很多考生反映,FRM考试期间很难做到答完所有的题目。

三、FRM考试多为行业内实际问题

考题内容大多为行业内实际问题,学习参考资料Core readings就有9000多页就是一个很好的反映,考试出题组成员也大多为理论知识与实践经验兼备的业内专家。

FRM考试不同于CFA考试,CFA考核的是知识的广度,FRM考试较多检验风控实务经验,专业精深程度高。

如果考生对国际风险管理实务的了解不够深入和全面的话,不要说解答考题,就是看懂考题都有难度,FRM1级则侧重理论知识的考核,难度相对简单和CFA的知识体系40%。

FRM一级考试内容侧重基本的金融工具理论知识、金融市场基础知识和它们的详细定义,以及计量风险的方法。此部分考试的目标是确保FRM考生更好地理解作为一个成功的金融风险管理者需要了解的基本金融工具的知识。考试更侧重于概念的理解而非实用性。

所以,FRM一级的知识点不少,要掌握好方法,有效的进行备考FRM才是正事。当然,FRM一级只是掌握知识点还是不够的,还需要大量的做题,这样才能在考试FRM的过程中节约时间。

以上是小编为大家分析的FRM一级考试难度,小编建议基础不好,想一次顺利通过考试的学生,最好报班学习或是购买网课来帮助学习。

· FRM一级很难吗?每年的通过率是多少?
· FRM一级会不会很难,参加考试的人都这样说!
· 刚考过了FRM一级,有用吗?
· 全面解析2018年FRM考试内容有哪些,怎么复习更合理?
· FRM两门一次通过,学霸的学习计划是这样的
· 在大学期间考FRM证书好吗?
· FRM证书没收到怎么办?申请FRM证书要满足哪些条件?
· 如何申请FRM证书?FRM证书收不到咋处理?
· FRM证书有效期多久?几年换一回证书?
· 金融FRM证书有那么多公式,全都要背吗?
  文献资料
·研究生课程建设加大