当前位置:首页 > 中国教育 > 合作·活动 > 高顿财经教育 > 考证指南 > CPA
考注会太痛苦了?我们看看到底有多难
2019-10-29  高顿网校

考注会太痛苦了,我们看看到底有多难?有人说注册会计师考试堪称第二次高考,五年之内需要通过专业阶段的六门课考试,但是教材内容和考试比高考难多了。CPA小编为大家分享一下往年注会考试通过率。

历年专业阶段考试合格率

历年综合阶段考试合格率

从以上图表可以看出,历年的注册会计师考试专业阶段各科通过率及年均合格率均未超过30%,综合阶段合格率还是很可观的。专业阶段的考试有多难?难度是如何评判的?下面是注册会计师考试全国统一考试分析报告中给出的难度系数计算公式。

注册会计师考试难度计算公式

难度系数2代表试题的难度,是衡量考试质量的一个重要指标,取值在 0-1 之间,越接近于 1,试题难度越低。就职业资格考试来说,整体试卷难度以中等为宜,试题难度系数在 0.3-0.7之间为好,低于 0.3 则题目偏难,高于 0.7 则题目偏易。

2018两个阶段考试难度系数

对比难度系数看难度,2018年各科的难度系数均在0.3以上,难度适中。不知道各位考生心目中的考试难度是不是这样的呢?

考注会太痛苦了,试试这些学习方法

注会考试堪称财会界的第一考,中注协怎么不舍得让你吃苦呢?吃得苦中苦方得cpa呀!考生需要理解中注协的一番苦心。如果觉得考试太痛苦,可以寻求一些合适的学习方法,帮自己度过考试大关。

1.选择报考注会,你需要做的准备工作

了解注会考试整个流程:从报名条件,报名时间,大纲、教材出版时间,考试科目,准考证打印时间,考试时间,成绩查询,合格证领取等所有流程都需要清楚,不要等到中途了才了解,影响到自己备考和考试;以下是2019注会考试时间轴,考生可做参考,也可关注CPA小编,持续更新注会考试相关信息。

2019注会考试时间轴

2.决定报考科目,准备教材备考

报考科目的选择很关键,首次报考注会的考生一般都会选择会计科目,这是注会考试的核心科目。与其搭配的方式可以是联系比较紧密的审计、税法;也可以是会计、税法、经济法,这里主要是考虑难度搭配互补。更多考试科目搭配参考↓↓↓

注会考试科目搭配

对于教材的选择,考生需要购买正版官方教材。一般考生会使用前一年的教材来提前备考,但是教材每年多多少少都会有些变化,新教材出版后需要对比老教材学习,重点关注变化部分。

注意:教材的目的是重视基础,抓住重点。从2019cpa考试来看,基础知识的考查不在少数。基础打牢后,要做的就是系统的复习,知识之间可能有着某种的关联,从近几年的考题我们可以看出综合题各个章节之间的关联关系。考试考点不再单一,需要考生结合各科目综合分析。

3.整理错题集,习题不能少

整理错题集的意义,一来是为了总结自己出现的错误,二来就是为了方便以后的学习,查漏补缺。

很多考生在平时做题时,经常会出现由于不够细心导致错误的情况,考生对此并没有足够的重视,认为在正式考试时一定会注意,殊不知好的习惯应该在平时就养成。所以对于做错的题一定要进行错题分析,这是注会通关的关键点。

考注会太痛苦了?试试新的学习方法,备考注会找到对的方法很重要。埋头苦干精神可嘉,坚持到底实属不易!有时候也需要跳出做题的死循环,抬头看看外面新鲜的世界,找到通往考试的最佳路线!

· 不考初级直接考注会!这种想法能行吗?
· 2020年注会会计教材变化大吗?改动地方需要重点注意!
· 2020注会哪天考?考前要注意什么!
· 注会通过的科目如何打印合格证?到哪里领取?
· 注会报考过了还能再增加科目吗?
· 2020注会科目选择,这个科目需要慎重考虑!
· 注会5年考几门?怎么计算成绩有效期?
· 2020年注会和中级科目可以一起备考吗?
· 大学本科生备考注会有什么优势?需要备考多久?
· 2020注会备考指南:如何分配每天的学习时间?!
  文献资料
·研究生课程建设加大