当前位置:首页 > 中国教育 > 合作·活动 > 高顿财经教育 > 考证指南 > CPA
注册会计师的薪酬是多少?注会的收入多少?
2017-09-28  高顿网校

注册会计师考试的门槛虽然低,但是注会考试不好考。注会考试有专业阶段考试六科和综合阶段考试一门。考试内容多,考试难度大。每年还是有很多人报考注会考试。他们会报考,多是因为“注会含金量高”这一原因。接下来,高顿小编带各位看看注会的薪酬是多少,注会待遇好不好?

一、注会职位的等级不同,有不同的收入水平

按照注会的收入从低到高来划分,主要有这四种:基层员工收人、经理收入、高级经理收入和合伙人收入。持有注会证书的人一般去在会计事务所工作。在会计事务所,基层员工收入大概是6000元/月;经理收入平均大概是15万的年薪;高级经理收入的年薪大概是20万元。如果成为公司合伙人,年薪过百万是很普遍的。因为合伙人是属于高级管理人员,参与公司的分红。合伙人的薪酬主要是由工资薪酬和分红两部分组成。如果能成为公司合伙人,待遇是最好的,发展前景也很乐观。

二、不同的城市地区,注会待遇不一样

在不同的地区,注会的薪水待遇有存在差异。通常来说,在北上广这样的一线城市,应届毕业生有5500的月薪,工作一年到三年之后,可以升到经理级别,收入大概是10-15元/年。工作超过了五年,如果可以成为高级经理,大概是两三万的月薪。

当然,如果是在二三线城市,待遇就没有那么高。应届毕业生在二线城市大概是3000-4000元的月薪,如果有1-3年的工作经验了,月薪大概会有6000-8000元。之后随着自己职位的升迁,获得的收入也会增加。应届生的薪水在三线城市和二线城市差不多,一般是2000-3000元。有了工作经验之后,收入会有所提高。不少考过CPA的高顿学员反馈说,根据每个公司的规模大小不同,个人能力的不同,待遇也会不一样。

三、不同的类型的公司企业,注会待遇也不一样

1.会计师事务所

我们常听的就是“四大”,即普华永道、毕马威、德勤、安永。在四大工作,会比较辛苦。对于应届生来说,这是一个很不错的工作机会,可以积累很多审计方面的工作经验。应届毕业生刚进入四大的年薪大概有10万。有了3-5年的工作经验,成为管理人员,年薪大概是35万。如果能成为公司的合伙人,年薪过百万是很普遍的情况。

2.投资银行

如果能进入知名的投资银行工作,其薪水待遇也是很不错的。高盛90万元/年,雷曼兄弟75万元/年,摩根士丹利25万元/年(年终分红另算)。当然,想进入在这样的公司,必须有拿得出手的学历和工作经验。

3.国内商业银行

持有注会证书可以进入商业银行工作,有很多家公司,在自己的招聘要求上,明确要求必须持有注会证书。所以应届生可以把这类公司作为自己的职业发展方向。一般年薪有7万元左右。

总体来看,持有注会证书,还是很吃香的。一般来说,刚开始的注会工资会比较低,从长远来看,工作年限多了,之后个人能力的提高,会给自己带来一个很好的晋升机会。

· 注册会计师协会成绩查询入口:网报系统
· 注册会计师单科成绩有效期多久?明确!
· 注册会计师需要考什么科目?“三座大山”指什么?
· 注册会计师必须有会计资格证吗?无强制性要求!
· 考取注册会计师条件是什么?需通过两个阶段的考试!
· 考过注册会计师后能进入企业做内部审计吗?
· 注册会计师5年限制内怎么考完六科?不打折的备考经验!
· 注册会计师审计高频考点汇总!如何学好审计?
· 考了注册会计师能干嘛!看它的就业方向与薪资就明白了!
· 注册会计师报名后务必要看的信息!报名状态很重要!
  文献资料
·研究生课程建设加大