首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十五届学术年会征文通知
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
 站内搜索:
 特别推荐:
 当前位置:首页 > 中国教育 > 合作·活动 > 高顿财经教育 > 考证指南 > CPA
注册会计师考试大纲已出,你该这么搭配考试报名!
2017-03-31  高顿网校

过了清明节,注会就可以报名了,对于该报哪几个科目,相信大家已经心中有数了,而且在往期的内容中,我们也讨论过如何搭配报名的问题。但是,今年考试的大纲变动这么大,你的搭配计划需不需要做一些调整?

考试大纲变化简析

通过今年与16年大纲对比上,可以看出今年的考试结构有很大的调整,《会计》从28章合并为18章,“政府补助”内容进行了删除,将“股份支付、职工薪酬、所有者权益以及借款费用”等做了合并,将“金融资产”部分进行了重新表述。实质性的内容并没有发生太大的变化,不过需要注意关于不动产的改革后的增值税的税务处理。

2016年财政部颁布了12项新审计准则,所以审计的变动也很大,由原有的七编内容新增了一编“企业内部控制审计”,还对原第三编“各类交易、账户余额的审计”、“审计报告”进行了重新编写,对于第一编“审计基本原理”也有部分新增和调整。

一直传言变动较大的《税法》科目,果然不负众望,整体上删除了第四章营业税和税务代理,税务筹划章节,税法总论改为税法基础原理,还有一些小税法等内容的变化。

《经济法》在一些细节上做了改变,增加了“运输合同”、“行纪合同”等知识点,“企业增资”,“企业资产转让”等内容做了改变。《公司战略》增了战略与战略管理,以及SWOT分析,公司治理等内容,让内容的重点更贴近实战。《财管》科目属于变化比较大的,从新增了两大部分内容,很多章节多做了变动,以上内容来自高顿整理。

科目变化度排名

从以上大纲变化中,可以看出改变较大的是审计和财管,会计和税法在内容上做了删减和整合,战略和经济法略有改变。所以各科目变化度由大变小,审计>财管>会计>税法>战略>经济法,在复习的过程中变化很大的科目一定要用最新版教材。

建议科目搭配

4月5号就要开始报名了,如果还有没拿定主意的人,可以结合考试的难度,变化程度以及个人的时间进行报名。高顿小编提醒初次报名的同学,建议避开变化度较大的科目,比如说审计和财管,可以选择会计,经济法和战略备考过更容易;如果考虑审计在工作中的用途,也可以报考会计,审计和企业战略。

改变多的不一定是最难的,改变少的也不一定简单,只要你能把握住学习的重点,通过做题归纳出考点,那就自信的报名吧。