当前位置:首页 > 中国教育 > 合作·活动 > 高顿财经教育 > 考证指南 > CMA
cma是什么考试条件?需要满足哪些要求?
2018-04-12  高顿网校

Q:2018年cma是什么考试条件?需要满足哪些要求?

首先,学历上的限制比严格:不同于其他证书的高中学历要求,报考CMA的要求为教育部承认的三年全日制大专学历。大学本科生报考则需要获得学位证书。2013年1月IMA与ACCA结成全球战略合作伙伴并签署了合作协议。ACCA会员在报考CMA认证考试上有优惠措施:ACCA会员报考CMA不再受学历要求限制。具体要求为:该ACCA会员必须为会员状态,并且ACCA持证者必须提供官方证明信(说明ACCA全部通过或ACCA证书的公证书加成绩单原件),另外最新的报考条件中级职称证书持有者也同样具备报考资格。

其次,CMA课程实操性很强,为了保证CMA持证者的确具有从事管理会计工作的能力,对CMA取证人员的工作经验也有很严格的要求。通过考试后并不一定能立即拿到CMA证书。CMA取证学员必须具有至少两年财务相关的工作经验。但是CMA的成绩能够保留7年,所以许多大学生采取先通过CMA考试,工作两年后再取证。其实对于管理会计人才来说,CMA只是一个证书,在工作中企业更看重的是能力,所以,取证的早晚对工作的影响并不大。

总结一下2018年CMA报考条件为:

1.研究生及以上(经过教育部认可的硕士或博士学历均可以接受)

2.本科(只接受经过教育部认可的本科学位,只有学历证书而没有学位将不予接受)

3.专科(只经教育部认证的全日制3年大专学历,其它形式的大专学历将不予接受)

4.中级及ACCA会员报考免除限制。

关于CMA考试条件有很多种情况,下面我们就分别进行说明:

1、成人脱产大专是否符合CMA报考条件?

成人脱产大专学历,是不满足CMA报考条件的。

2、函授本科是否符合CMA报考条件?

教育部承认的是3年全日制大专以上学历才可报考CMA。至于函授本科,只要能拿到学位证书,也是符合CMA报考条件的。不过请大家注意,必须是有学位证书,如果只有函授本科学历证明,仍然无法通过CMA认证。

3、没有学位的本科生是否符合CMA报考条件?

无学位证的本科生无法报考。有关CMA学历要求的条件中明确说明:持有学位证的本科生才可以报考CMA,只有学历证书而没有学位证书的考生将不予接受。

除此之外,这里所说的“本科”学历是指教育部认可学校的毕业生或是在读生(教育部认可学校,学位证书在学信网可查)。教育部承认的本科学历有自学考试的,成人高考的,网络教育的和普通高考的。

这类本科学校的毕业生或是在读生均可以参加CMA考试,注:在读生毕业后必须可以取得学位证,否则即便CMA成绩通过也是无效的。

4、自学考试的大专学历是否符合CMA报考条件?

只要得到国家教育部认可,自学考试得到学历可报考CMA。

CMA是来自美国的管理会计认证,也是全球设置有中英文两种考试的国际财务认证,很多内容都跟国内的资格认证不同。如有不清楚之处可以登录高顿官网咨询。

· cma满分和及格线都是多少?这份攻略告诉你所有答案!
· cma会员年费贵不贵?这里有详细解答!
· cma报名费多少钱?一文解答!
· cma在中国有用吗?含金量如何
· cma为什么每年要交会员费?需要缴纳多少钱
· cma考试忘记了确认号怎么办?值得收藏
· CMA考试年费收费标准是什么?会有什么影响