当前位置:首页 > 中国教育 > 合作·活动 > 高顿财经教育 > 考证指南 > CFA
CFA一级考试内容有哪些?如何备考CFA一级?
2018-04-12  高顿网校

普遍来看,CFA一级考试难度并不高,可以说通过考试很容易了。但是从历年的通过率来看,CFA一级考试通过率反而是最低的。造成这种状况的原因有很多,很多考生因为CFA一级考试难度低而疏于备考导致挂掉考试。所以高顿CFA老师想提醒下大家,一定要认真备考,说CFA一级考试难度低也只是相对于CFA二级和CFA三级考试而言的。先来看看CFA一级考试内容!

CFA考试一共分为10个科目,这10门科目可分为三个框架,分别是:基础框架、财务主导的框架、金融工具框架。其中基础框架涵盖有:道德与职业行为标准(Ethics and Professional Standards)、定量分析(Quantitative)以及经济学(Economics)。财务主导的框架包含:财务报表分析(Financial Statement Analysis)、公司理财(Corporate Finance)、权益投资(Equity Investments)。金融工具框架则由固定收益投资(Fixed Income)、衍生工具(Derivatives)、其他类投资(Alternative Investments)以及投资组合管理(Portfolio Management)部分组成。

CFA一级课程重点

公司理财:

公司理财详细的介绍了资本的成本,使公司规划出最合适的资本结构,来获得资本的最优收益。在制定资本预算时,可做出正确的现金流量估计和风险分析,从而作出正确的决定。在决定股利政策时,充分了解其中的资讯和意义。深入地了解如何实现公司融资结构与投资结构的最优化。

职业伦理:

提高从业人员的职业和道德素养,特别是国际上对受托人的责任的要求,降低了公司内部人员职业违规方面的风险,同时提升公司内部的整体职业素养,由此提高公司整体的管治。

经济学:

经济学课程以经典宏观、微观经济学内容讲解弹性、价格曲线、生产者剩余、消费者剩余、垄断和市场形态,宏观金融政策和中央银行等知识,让考生了解经济运行的宏观和微观经济知识。

财务报表分析:

财务报表是一级二级的考试重点,内容涉及三大会计报表,现金流量测控,养老会计、管理会计、税收规避FACC等会计术语,考试难度不大,并且现在的考核方式更加灵活。一级二级中财务报表是重点科目,占比考试20%左右的权重,权重较大。

固定收益类投资分析:

固定收益证券介绍了债券市场的运作、发行债券时的定价问题,同时亦可以认识如何把资产证券化出售。在整个过程中了解到投资债券的风险,以及资产抵押债券(ABS)与保险资金固定收益分析。

CFA一级备考建议:

对于报考2018年6月CFA一级考试的考生来说,高顿CFA老师有一些建议可以提供参考,希望你们都能通过CFA考试。

1.虽然CFA一级考试难度不算很大,但也绝对不能掉以轻心。尤其是ethics部分,一定要完完整整的熟读一遍然后刷下相关习题。毕竟对于CFA一级考试来说,即使其他科目全A而挂了ethics,那也不能通过CFA一级考试。得道德者得天下,可不仅仅是说说而已!理解ethics重点部分,在通读的情况下,刷下后面的习题以及历年的真题和CFA mock。一句话,一定不能再ethic上面栽跟头.

2.鉴于备考CFA的在职人士在时间的把控上面可能不足,高顿CFA老师建议在备考复习的过程中主要使用CFA notes来学习。当然了,如果感觉复习效果不佳,也可参考CFA官方教材,视个人情况而定。在通读CFA notes的前提下,如果对于部分知识点有不了解的部分,可以参考CFA官方教材来加深理解。相对比CFA官方教材,CFA notes的厚度可能不及前者一半,但是涵盖了99%的知识点。所以,如果你想在最短的时间内通过CFA考试的话,CFA notes无疑是你的首要之选。

· 2024年8月北京CFA报名条件是什么?
· 2024年8月CFA什么时候报名?哪天截止?
· 2024年8月珠海CFA考试报名时间安排汇总!
· 2024年大连CFA考试地点具体地址是什么?
· CFA报考条件和时间2024具体内容!
· frm和cfa有什么区别?考生须知!
· 2023年11月大连CFA成绩查询方式是什么?
· 2024年8月考CFA大概需要多少费用?
· 2024年CFA考试准考信什么时候打印?
· CFA报考条件是什么?你了解吗?
  文献资料
·研究生课程建设加大