当前位置:首页 > 中国教育 > 合作·活动 > 高顿财经教育 > 考证指南 > CFA
你知道金融专业考哪些证书吗?这几张含金量最高
2017-11-17  高顿网校

从事金融行业的人士向来给人一种高薪、多金的印象,事实上,金融行业也确实是薪资最高的之一。不仅是对于在职人士,从每年报考金融专业的考生来看,就可以看出其吸引力了。不过辛辛苦苦考上金融专业,如何变现是一个很现实的问题,金融专业考哪些证书时个经久不息的话题。高顿CFA老师综合整理了一些含金量比较高的证书可以供参考!

目前在中国比较热门的高等级职业资格证书主要有CFA、CPA、FRM,作为在金融财会圈最受大家追捧的证书,组织的规模也是发展迅速。

首先来看一下特许金融分析师(CFA)

据协会官网数据统计,截至2017年10月,全球CFA持证人已有143,673人。

北京CFA持证人为1304人,上海CFA持证人为1791人,广州CFA持证人为136人,深圳CFA持证人为456人。北上广深CFA持证人合计为3687人,约占全国CFA持证人的84%。

作为“华尔街的入场券”、“投行的敲门砖”,CFA是国际通行的金融从业者专业资格认证。如果把金融从业类证书比作汽车驾照的话,CFA证书就是一本“运动驾照”,想要超速还不容易吗?

CFA持证人炙手可热,通过CFA考试意味着持证人具备扎实的金融知识基础,并且拥有专业的投资分析能力,这一点已经不容置疑。CFA持证人是金融机构的“宠儿”,他们在各个金融机构从事着高端岗位,在市场上呼风唤雨。

大学生同样可以参加CFA考试,很多金融专业的大学生毕业前就通过了CFA一级考试,这已经足够证明他们的优秀,让他们在求职路上快人一步。

CFA考试

CFA考试共有三个级别,一级考试每年两次,分别是6月和12月;二级、三级考试每年一次,只在6月。

CFA考试内容涉及10个科目的知识:道德和专业准则、数量方法、经济学、财务报表分析、公司金融、权益投资、固定收益、衍生品投资、其他类投资、投资组合管理和财富规划。每个科目有不同的权重。

参加CFA考试也不受专业限制,只要拥有学士学位即可,同时,工作经验被认为同等学力,例如,3年大专加上1年工作经验相当于学士学位,可以报考CFA。大学生毕业前18个月可以报考CFA。

职业建议

具备CFA资格的金融人士正在成为金融行业的翘楚,在全球金融机构有着卓越的表现。高顿CFA研究中心主任冯伟章表示,CFA资格能够帮助恢复客户信任,并在工作中有着决策者的魅力。

基金经理、分析师是CFA持证人从业者最多的两个职位,但是,基于CFA对金融知识的要求覆盖面广,且层层深入,金融高管、投资银行家、财务顾问、行业分析师、资产管理、风险管理等工作都是特别喜欢CFA持证人的岗位。有数据公司统计表明,CFA持证人的平均年薪已经突破百万人民币。

金融风险管理师(FRM)

FRM则专注于金融风险管理工作。FRM被称为“最具公信力证书”,持有FRM的金融人才,具备专业的风险管理和决策知识体系,成为“全球风险管理”协会会员,在风险工作中,FRM持证人的表现更加出色。

FRM证书适合从事风险管理工作的大学生,作为金融领域发展最快,重视程度最高的风险工作,已经得到海内外金融机构的重视,未来,风险工作将会是金融领域的重头戏。不过,随着金融全球化加速,FRM证书也开始在其他工作上表现出优势,如合规,内部审计,银行、CFO等。

从FRM全球20大雇主来看,全部都是全球顶尖的金融机构,其中60%是全球范围内顶尖的银行。作为管理资产的机构,银行首要任务就是降低风险,所以,作为金融的领域的核心,银行业对风险管理型人才的求贤若渴是FRM发展的首要原因。此外,多种金融工具都是为了对冲或调节某些市场风险而产生,自然金融领域对于风险管理还是有相当的需求的。

FRM一级考试科目:

风险管理基础20%

定量分析20%

金融市场与产品30%

估值与风险模型30%

FRM二级考试科目:

市场风险管理与测量25%

信用风险管理与测量25%

操作及综合风险管理25%

风险管理和投资管理15%

金融市场前沿话题10%

注册会计师(CPA)

CPA虽然是中国知名度最高的财会证书,但是大学生在校期间不能报考CPA,只有毕业以后才可以。具备专科及以上学历、或者具有会计或相关专业中级以上技术职称的人,都可以报名参加注册会计师考试。

CPA考试有两个阶段:专业考试阶段和综合考试阶段。

专业考试阶段有6个科目:《会计》、《审计》、《财务成本管理》、《经济法》、《公司战略和风险管理》和《税法》。考试时间一般在每年的10月份。

想要参加综合考试阶段,必须要通过专业考试才可以,综合考试时间一般在每年的8月份。

职业建议

会计、审计和财务顾问是专业能力极强的工作,同时又对从业者的职业道德提出很高的要求,通过CPA考试的人才就是在这样的环境中得到认可的。

CPA人才最常干的工作就是审计和会计,四大和内资所都需要员工持有CPA证书,近年来,CPA执业者也开始参与国际市场的设计与会计咨询工作。非执业CPA会员可以进入企业单位担任财务经理或总监。

· 概述金融行业数据同步备份方案
· CFA前景:哪些人适合从事金融工作?
· 规范互联网金融应发挥行业组织作用
· 金融人的7个小目标,适合你的职业都在这里了
· 一次通过CFA三个级别考试的“金融小马达”
· 专家学者聚南开研讨“未来五年全球金融格局”