当前位置:首页 > 中国教育 > 合作·活动 > 高顿财经教育 > 考证指南 > CFA
CFA考试全A通过,仿佛看到工科男都在转行做金融
2017-09-04  高顿网校

2017年CFA考试全A通过,仿佛看到工科男都在转行做金融

2017年7月25日晚9:00后,是CFA成绩公布的时间,本来很淡定的我,翻开电脑屏幕的时候,难免还是有点紧张。那种紧张的感觉就像第一次查阅英语四级,当我点开邮箱,发现网络出错以后,心里竟然还有一丝丝的窃喜。终于不用受这种煎熬了,度过了愉快的一晚。第二天早上到办公室,习惯性打开电脑、点邮箱,Congratulations!

紧张了半年的CFA考试终于还是考过了,再看成绩表,10颗小星星赫然列在右侧。一点小惊喜的10A成绩,立马截图发给高顿华珍老师。

我是一个专注于半导体器件工艺开发的工程师,对金融几乎没有任何基础,典型的工科男,金融门外汉。通过CFA一级对很多人来说只能算个小目标,但是对我而言,这就有点“中等意思”了。这样的成绩自然引来不少同学的赞赏,有同学希望我分享下备考经验。既然如此,也不妨总结一下自己的CFA学习之路。

技术做久了,总觉得没有力气坚持,或者说,对于自己的职业发展产生了怀疑,动力没以前那么足了。我很羡慕转行到金融行业的朋友,他们过得很潇洒、很风光,让我这颗沉静了多年的心重新活跃起来,有了转行的想法。

转行不易,尤其是金融行业,没有点本事可不行。考证是最有效的方法了。网上搜索发现,CFA是个不错的敲门砖。想要通过CFA考试,最简洁有效的方法就是报辅导班。就这样,我成了高顿财经的学员,当时已经是是2016年的11月。

下面cfa三级学长整理了一份很完整cfa备考精华资料,在CFA考试前,一份CFA好资料+更早的准备cfa考试,能够大大提升通过率。

零基础通过CFA level I的考试,我认为我主要做了四点努力:

1、将网课快速地过一遍,目的是了解下CFA究竟要学习什么内容。

2、经过第一遍学习后,脑袋里有了大概的框架,再进行第二遍学习,这次学习的重点在于对内容和知识点的理解。

3、经过前两遍的学习,对于各知识点的掌握已经不存在太大的困难,接下来开始认真地看Notes,一页一页看过,从不跳页,课后的题目也要全做了。好记性不如烂笔头,此时不要吝惜你的笔,也不要爱惜你的书,这个过程我用掉了整整一盒水笔。看完一章Notes,顺便听一遍相应的高顿网课。

4、高顿的知识点梳理课程和押题密卷是很好的课程,知识点快速梳理,能够帮你查漏补缺,押题密卷帮助你掌握解题的思路。最后还是增加一点,题是要做,但是我没有做很大量的题,只是按自己情况,做适量的题,让自己熟悉CFA出题的模式,测试下自己的做题成功率。

上了CFA考场,就是严肃活泼

CFA的整个考场气氛比较严肃,无形中有一种压力压着你,那一定是紧张的气氛。但是,自己不要被紧张的气氛吓到,保持平常心就好。我最担心的是涂答题卡的问题,我并不是一个行动迅速的人,需要更多的时间来涂答题卡,每场考试题目一定要在2小时内完成,否则我的时间就不够用了。

欧美人出题相对比较直接,很少搞一些拐弯抹角的挖坑题,所以,你的直觉也许就是最好的选择。有疑问或相应知识点遗忘的题,不妨先根据直觉选择答案,做上记号。

答完考卷,还有一个小时,就开始涂答题卡,不管对错,先涂上再说。涂完答题卡,半个小时过去了,还有半个小时,心态也不会那么慌了,慢慢的来处理那些不确定的题。如果答案不确定,那么不妨用排除法。如果排除法也不行,那就按直觉来吧,起码有三分之一对的机会。

300个小时的CFA复习时间

有朋友问我,你在学习CFA上花了多少时间?老实说,我没有基础,大脑也不如以前那么灵光,300个小时的学习时间,我敢肯定是有的。这期间要感谢我老婆对我学习CFA的支持。没有她对家庭的承担,我难以投入那么多的时间去学习。

高顿提供严谨的课程逻辑和结构,让我不用担心知识点的遗漏。高顿各位讲师对知识点深入浅出的讲解和梳理,以及在学习过程的不断激励,让我不放弃,不灰心,直达彼岸。能够10A通过CFA level I的考试,有点出乎我的意料。但是我相信,努力总会有回报。如果你为能否通过CFA考试而苦恼,那么先不用想那么多,只需为此努力。

· 大学生能报考2024年CFA考试吗?怎么学更高效?
· 23年CFA考试常见问题合集!
· 为什么报名CFA考试显示失败?
· 大三上学期能报考CFA考试吗?
· 报名CFA考试,名字填小写了有影响吗?
· CFA考试能推迟吗?CFA缓考有什么条件?
· 2020年12月CFA考试准考证打印步骤及常见问题汇总!
· 6月CFA考试,学霸助你通过!
· 2018年6月CFA考试通过率什么时候公布?
· CFA考试前,你的CFA准考证、护照检查了吗?
  文献资料
·研究生课程建设加大