当前位置:首页 > 中国教育 > 合作·活动 > 高顿财经教育 > 考证指南 > CFA
cfa一级复习攻略:12月CFA考试难度专业分析
2017-06-28  高顿网校

2017年12月CFA报名第二阶段将于8月16日截止,请准备报考的考友抓紧时间。高顿教育为全球CFA考友免费办理代报名,为保证CFA考生均能在最佳优惠时间内报名成功。CFA考试费用采取“EarlyBird”,越早报名越便宜,建议大家尽早报名!

很多报名2017年12月CFA的考生近期咨询关于CFA考试难度问题及考点等。CFA考试题型和难度是最为关心的,尤其是第一次参加CFA考试的考生,提前做好充足准备能让考生的备考之路事半功倍。

一、CFA官网关于CFA考试建议

高顿小编建议每个级别备考6个月左右,因考生基础不同备考时间也不同,官方统计全球平均通过三个级别考试所花费的时间是4年。最快的情况是报考12月的CFA一级梳理通过,然后接着报考6月考试,接着报考CFA三级,这样最快2年半通过3个级别考试。

二、CFA考试对数学的要求

CFA考试对数学的要求不超过数三,主要考的是概率统计的知识,涉及到概率测算,但是不会涉及微积分等高级知识。虽然有财务的科目,但是财务的考核不会像中国的CPA考试那样那么难,那么让人无从捉摸。CFA的考试就是针对实务能力的测验,考试很直观,教材和课程的设置也很直白,通俗易懂,和实务投资分析息息相关。

三、CFA考试对英语的要求

CFA对英语的考核也不难,基本英语4级水平就可以顺利读题,并且在3级阶段IPS投资报告的编写即使语法错误或者拼写错误也不会扣分,主要是关键投资点的分析,如风险承受程度、投资年限、风险规避、税收规划等等,掌握专业的基础知识才是CFA的要求,其他知识一般的参考标准。在金融的所有的书籍中,存在最多的不是生僻词,而是专业名词,这些专业名词,都有独特的翻译,独特的理解。

四、CFA考试的重点内容

CFA考试包括十部分的内容:

①职业标准和操守;②财务报表分析;③量化分析;④经济学;⑤固定收益投资分析;⑥股权分析;⑦投资组合管理;⑧企业金融;⑨衍生工具;⑩其他投资分析。基本上,第一阶段(Level I)考试内容以投资工具为主轴;第二阶段(Level II)以资产评估(证券分析)及第三阶段考试(Level III)以投资组合管理及资产分配为考试重点。

五、CFA考试各级别考试形式

CFA考试分为LevelⅠ、Level Ⅱ和Level Ⅲ三个阶段,考生必须通过前一阶段才能参加次一阶段考试。三个阶段的考试时间为6个小时,上、下午分别各3小时。

CFA一级考试,240条选择题(单选题):注重工具及技术,包括资产估值入门及证券管理技巧,主要考察考生对投资评估及管理方面的工具及基础概念;

CFA二级考试,都是客观题:共120条选择题(上午和下午各10个case,每个case六小题),注重资产估值,包括有关工具及基本技术的应用(如经济学、会计学及数值分析等),主要考察资产评估的能力;

CFA三级考试,上午为小论文,下午为客观题,注重证券管理及所用有关分析工具于证券及定息证券的策略,主要深入考察投资组合管理及资产分配的能力。

CFA是一种职业资格认证,它分为三个级别: levelⅠ levelⅡ levelⅢ 它的难易程度递增,且与你的专业背景(指相关的基础)、英文水平(关键是英语阅读能力)、数理背景有一定关系。

文献资料
·研究生课程建设加大