当前位置:首页 > 中国教育 > 合作·活动 > 高顿财经教育 > 财会职场
智能财务“异军突起”,谁才是未来会计头号玩家?
2018-05-11  高顿网校

曾经,有多少孩子在填报高考志愿时,被父母催促着拾掇着,选择了会计专业。

无非是千篇一律的理由--做会计,体面又稳定,将来不怕找不到工作!

时光倒回十年前,如果有人跟当时的这些父母说,未来财务工作并没有想象中的安稳,甚至可能要面临人工智能技术带来的“危机”。他们必然嗤之以鼻,认为这不过是“吃不到葡萄说葡萄酸”的异想天开。

然而,历史的车轮滚滚前行,终究还是来到了变革和挑战的这一天。

作为一项古老的业务领域,很多老会计未必能够想到,有朝一日,科技界最热门的话题--人工智能,有一天在财会界也会深受热议。

不可否认的是,近几年企业财务管理已经逐渐从电算化、云端化走向财务智能化,旧的财务管理世界终将被打破,智能财务即是打造新兴财务管理世界的基石。

智能财务优势明显

事实上,智能财务也的确解决了诸多当下财会业务中的痛点:

自动、快速处理重复性工作,解放会计双手,让后者有更多时间和精力去做更有价值的工作;

大大减小出现差错的可能性,能够在设定的规则范围内精准处理数据;

代替抽样的人工审计,可进行全面审查,准确地进行差错的追根溯源,更大程度保证了企业的财务安全。

管理会计登上行业舞台

其实,智能财务的“异军突起”正是适应行业的需求,解决了一直以来财务人“工作机械重复、账目难平、价值感低、存在感弱”的痛点,释放了财务会计的时间和精力,让他们能够更多去从事管理会计的工作。

没错,未来正是管理会计登上行业大舞台的时代。

无论是政府还是企业,都在竭尽全力赋能于财务人员,仰仗人工智能技术,助力60%~70%的财务会计成长为业务财务,实现职业的转型升级,实现更高的职业价值。

也正是因为这些因素,闻名国际的管理会计证书--CMA一时风头无二,愈加受到财务人员的关注。就高顿CMA研究中心的调查数据显示,近几年报考CMA的学员呈显著递增趋势,咨询人数也较前几年有大幅提升。

很显然,这说明越来越多的财务人员关于管理会计的意识正在逐渐觉醒,明白未来的工作重心应该放在如何提高效率,如何将数据变成资产,如何接收实时信息,如何预判风险,如何将数据对接到流程和业务信息......

你看,当人工智能技术接手了繁杂的数据处理工作,留给人类的是更具思考意义和大局观念的财务工作。而这,恰恰就是未来企业亟需的管理会计人才。

一个伟大企业的背后必定有一群伟大的会计,他们与公司的每一笔业务都息息相关,从经营数据的统计分析、决策依据的辅助、再到企业战略的关键参谋,均离不开会计。而随着现代科技的高速发展,会计人在面临职场挑战的同时,也是在遇见新机遇,为管理会计时代的到来埋下了伏笔。

· 会计小白如何做到职场达人?努力了成功不会缺席
· 会计生考研,有必要吗?
· 20岁-50岁,会计职业晋升路线图!
· 英国哪个大学读研会计好?适合ACCA本科?
· 会计从业资格认定拟取消
· 别甩锅了,就算不玩王者荣耀,你也只是名的"小会计"
· 致所有财务人:会计实苦,但请你足够相信!
· 都说会计苦,没想到当会计还有这种好处!
· 十年内,这样的会计人最容易被淘汰
· 后会计证时代,人人都能做会计
  文献资料
·研究生课程建设加大