首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十四届学术年会暨会员代表大会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·留学生毕业后何去何从?73%学子计划归国就业 2017-12-12 09:42   ·教育部:义务教育学校考试成绩不得公开排名 2017-12-12 09:32   ·教师卧底校园贷微信群 整理“十大套路”警示学生 2017-12-12 09:28   ·全国多省高考加分“瘦身” 加分项该不该彻底取消? 2017-12-12 09:24   ·明年河南省高校毕业生将超53万 再创历史新高 2017-12-12 09:18   ·教育部:严防高考特殊类型招生“替考”等行为 2017-12-12 09:04  
 当前位置:首页 > 中国教育 > 合作·活动 > 高顿财经教育 > 财会职场
我逃过了户口,却败在了财会证书相亲鄙视链上!
2017-08-11  高顿网校  

字体大小:

  “相亲鄙视链”火了以后,慢慢牵扯出了很多相关的吐槽,才发现原来在年轻人的世界里,各行各业、各方各面在相亲这件事上,都存在着专门的鄙视链条,尽管他们没有像大爷大妈们一样摆在平地上大方示人,但是毫不夸张的说,鄙视的角度很多人可能一辈子都没听过。
 
  离开学校太久,对于清北复交的看不上华东师大的,本科的看不上大专的这些字眼,已经没有多少触动。更多的,是在面对职业鄙视链的时候,内心数万只羊驼奔腾而过的感觉...
 
  我们有句古话说,男怕入错行,女怕嫁错郎。但是在这个生活压力巨大,女子也能顶半边天的社会,不只女怕嫁错郎,男也怕娶错妻。所以相亲的时候,很多人都会自动倾向于寻找和自己同一个行业的对象。
 
  毕竟,同一个行业的话,相亲的时候,稍微动动嘴皮子都能轻易的知道对方是行业哪个水平的职位,薪资大概在什么价位到什么价位之间。
 
  所以在财会行业相亲市场,就有这样一个评判标准,你的证书是哪个等级的证书。
 
  CPA > 初级职称
 
  有了CPA证书,面试的时候都会多几分自信。
 
  小王是个30多岁的大龄剩女,不只父母着急,她自己也着急什么时候能遇到一个比较中意的人。有一次,同事帮她介绍了一个同行业的男生,见面的时候,她的第一感觉还不错,对方提前到相亲地点,还点好了咖啡,主动帮她拉了凳子。
 
  初次见面有点拘谨,小王主动聊起了行业里的一些趣事。聊到CPA的时候,男生来了兴趣,有意无意的问了句,我大学毕业后就考出了CPA,你呢?
 
  小王笑了下,说我只考了初级职称,CPA难度比较高,我觉得自己考不过,而且工作比较忙,所以就一直没考。
 
  男生的优越感慢慢显露了出来:初级职称和CPA肯定没办法比啊,像你现在都30几了,没考CPA,职位肯定也升不到哪里去。以后在职场中没了竞争力,如果要买房买车的话,岂不是没办法一起分担经济压力了,还得靠我自己。
 
  听到这些,小王愣了一下,随即反驳道,考不考是个人选择,不考不代表我考不出来,至于升不升职,也不是你说了算。相亲到这一步已经没办法继续下去,小王转身走出了咖啡厅。
 
  但同时她也在心里默默发誓,自己一定要到高顿报个CPA并用最快速度考出来,就算不是为了升职加薪,起码要证明自己的能力。
 
  证书是地位的象征
 
  在每一个有等级存在的制度里,不同的等级首先代表着不同的地位。有时候,这种地位和金钱无关,和房子也无关。
 
  高顿财经调研显示,在财会领域,越是地位高的人,对高级证书的渴望就越高。这种心理被带到了生活的方方面面,连相亲都不能幸免。
 
  去同一家公司面试,有CPA的就是看不起只有初级会计职称和会计从业证的。相亲也是一场面试,各自带着各自的条件来,彼此PK一下,水平相当,相亲成功;水平不当,溃败的一方只能仓皇逃离。
 
  相亲一旦被带上了市场这两个字,变成了相亲市场,就必然要符合市场的发展规律。尽管很多人不愿意承认,但在证书鄙视上,他们还在用各种各样的方法,不遗余力的暗示着自己的不屑,当然,这样是否能真的遇到幸福,还得另当其说......
 
中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 2018年CPA考试报名全攻略
· 2017年注会《会计》大神是这样拿下的
· 没有CPA也能进事务所
· 美国CPA持证人才能胜任事务所的工作?
· 美国CPA在中国比你想象的用处大
· 2018年考CPA需要会计证吗?
· CPA报名之后下还有一件重要的事情要做
· 财务总监揭秘:企业为何更青睐拥有CPA证的求职者
· 大学生想增加就业优势,那就考CPA吧!
· 2017cpa备考,为什么说新教材决定你的CPA生死?
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com